羊肉と大根、そして牡蠣だけなのに、どうしてこんなに複雑な魔力を秘めているのだろう。
どこまでも澄んでいるような美しさを持ちながら、たくましい癖が遠くで霞んでいる。
体を焚きつける滋養を舌に広げながら、さりげなくもある。
趙楊さんの勧められるままに香菜をたっぷりと入れ、途中から腐乳をたらりと垂らした。
ああ、やめてくれ。
巧みにつけられたチークのように、清楚な女性から香る夜の香水のように、スープは怪しさを増して、僕らの心を混沌の谷底へと誘い込む。
そしてしばらくたつと、牡蠣の滋味が静かに顔を出す。
羊を陳皮とともにボイルし脂を捨て、肉だけを生姜と大根、シナモンを入れて茹でたら、最後に牡蠣を入れる。
「鍋はたくさんものを入れてはいけない。これ一番大事。牡蠣は羊の臭みを消すね」
「鮮」という文字の元になった、魚介と羊の取り合わせ料理、食べる人々を旨みの谷底へ突き落とし、体に滋養が染み渡る、「趙楊」の「羊肉鮮煲」
「趙楊」の「羊肉鮮煲」
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