<臭いは大好きですか?VOL3>
豆部部長伊藤くん、豆は豆でも豆醤です。
詳しくは、NETFLIXの「美にの起源」潮州第二話を見て欲しいのですが「普寧豆醤」という、黄色い豆を発酵させた醤です。
そしてこれは凍魚という料理に欠かせない。
もしかしたら「サエキ飯店」で食べられたかもしれないですね。
この時はキントキでした。
すると身がしっとりと締まり、だれた脂も中に閉じ込められて、優しく、甘い香りを放つのです。
そんなエレガントな味わいの魚料理を、普寧豆醤につけて食べる。
もう見ただけでいけないことをしている気になりませんか。
練りに練れた、発行の深い塩気と一筋縄ではない香りが、高貴な魚にまとわりついて、食欲が体の底から湧いてきます。
そうしてサディズム的誘惑に、心と舌が震えるのです
夜香港