荒木町「大原」

黄身時雨

食べ歩き ,

蒸しあがったときにできる「ひび」を、時雨に見立てた和菓子である。

ほろほろと崩れゆく黄身餡と中のしっとりとした餡の対比がいい。

上新粉などに小豆餡を混ぜて裏ごしし、枠に入れて蒸したそぼろ状の棹物を時雨(村雨)といい、これを小分けにし、別の餡を芯にして生地を型に入れ蒸したものを時雨饅頭という。

また餡に卵黄を混ぜるため「黄身しぐれ」という。

白餡が黄身餡に包まれているものが一般的だが、内外が入れ替わっている場合もある。

  • ちなみに、「時雨」は大阪府岸和田市の和菓子店「竹利商店」の登録商標であるため、他店は「◯◯しぐれ」といった商品名になっている。

荒木町「大原」の自家製黄身時雨

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