魔界の味。

食べ歩き ,

「貴妃」と名付けられた料理は、魔界の味がした。

この世のものとは思えない不思議が渦巻き、経験則では解くことのできないうまみが沈んでいる。

手前には、はオマールの身が横たえられ、奥には天然乳酸発酵させた新玉ねぎに抱かれて、フレッシュウコンを少し香らせた餅米と、糯米サフランと泡辣醤で味をつけたオマールの爪の身が隠されている。

楊貴妃がもし食べていたらと夢想して作ったのだという。

不思議はソースにあった。

オマールの出汁に支えられた魚香味(豆板醤とにんにく、ねぎ、しょうがの薬味に、軽い甘酢を合わせて作られる、四川省の調味法)なのだが、今まで食べてきたどの魚香とも違う。

聞けば、甘みは黄人参、酸味はジョージアのオレンジワインを使っているのだという。

だからうまみは複雑で深いが、品がいい。

我々を誘惑し、滋味という沼に引きずり込む。

高貴な女王が放つ、品格を感じるのであった。

飄香 広尾本店にて。