銀座「岡半」 細雪砂糖。 2015.12.02 食べ歩き , ポエム , すき焼き , 東京 , 牛 , 和食 , 葉茎菜 , 鍋なべなべ Tweet 「岡半」のすき焼きは、関西風。 牛脂をなじませ葱を入れ、松坂牛を横たえると、約30㎝の高さより、砂糖をハラハラふりかける。 さながら細雪の如し。 肉によって精妙に量を調節する砂糖は、均等にまぶされ、次に醤油、昆布出汁をかけて、さっと裏返す。 その瞬間、なんともうまい香りが立ち上がり、居てもたってもいられなくなる。 すかさず食べれば、砂糖と醤油の微かな焦げ香が、松坂牛の溶けるような甘みと結びつき、舌を堕落させる。