築地 たけの 築地 たけの 2002.12.16 食べ歩き , 東京 , 定食屋 , 魚介 , 居酒屋 Tweet 昼は定食屋、夜は居酒屋と二つの顔をもつ同店は、魚好きにはたまらぬ店である。壁にずらりと張り巡らされた旬の魚介類は、なんと三十数種類。料理法も、肝つき皮ハギや分厚いかつおなどをたっぷりと盛り込んだ刺身、こっくりと濃い汁で煮込まれ、皮が弾けて身がぷっくりと盛り上がった、赤むつやキンキなどの煮つけ、カラリ揚がっためごちなどの天ぷら、カマスやサンマの塩焼きと多彩。後は根菜がゴロリと入ったつみれ汁を頼み、ご飯を掻き込もう。