真珠貝と菜花のスパゲッティー。
ふだんは捨ててしまうというアコヤ貝の貝柱は、小柱より凛々しく、色っぽい。
ブリッと音が立つかのように歯が入っていくと、ほの甘いエキスと同時に、いやらしいうま味が流れて、舌をたぶらかす。
そこへ、くたくたに茹でられた菜花の優しい甘み、ボッタルガの練れた塩分、柚子香、微塵柿の種の食感と辛味が加わって、調和する。
それは単なるうま味の積み重ねではなく、どうだあと食欲をワシヅカミする、繊細に計算された、味の津波である。
攻めのスパゲッティー。
攻められ、笑う。これは一種のマゾ快楽なのかもしれない。
巧みな山田シェフの本領に、ふとそう思った。
銀座「ヒロソフィー」にて。