東京とんかつ会議20 丸山吉平浅草橋「丸山吉平」の特上ロースかつ定食1600円

とんかつ会議 ,

東京とんかつ会議20
浅草橋「丸山吉平」の特上ロースかつ定食1600円
<肉2、衣3、油2、キャベツ2、ソース2、御飯2、新香2、味噌汁3、特記なし 計18点

人気店である。秋葉原駅、浅草橋駅のどちらから歩いても10分弱かかるというのに、開店前には10人ほど並んでいた。
店内は白を基調とした、カフェ風な内装である。高田馬場「成蔵」しかり、今後の新しい店は、とんかつ屋のイメージから脱皮した内装になる傾向がありそうだ。
メニューを見ると、ロースカツの他にカタロースもあり、ロースを部位の違いでメニューに載せているのは、都内でここだけではないだろうか。豚肉好きなら、俄然食欲が刺激される品書きである。
低温から揚げているようで、厨房から聞こえてくる音が小さい。揚げると1分ほど休ませて切られ、登場する。切り幅が薄めのとんかつで、浅草「すぎ田」と似ている。
無菌豚の特徴を生かしたのだろう。断面を見れば、中心はロゼよりさらに赤身を増した色合いの、レアな揚げ具合である。中粗の衣は、カリッと音が響いて心地よい。油も残らず、網に置かれたカツ下側の部分も、蒸れてしっとりせずに痛快な歯応えである。
肉は穏やかな甘みで、肉汁がたっぷりとこぼれる。しかし、脂の質だろうか揚げ具合だろうか、背側の脂と肉のそうとなっている部分の脂の火の通しが甘く、ぶよんとして歯切れが悪い。立派な肉、この肉の厚さで1600円というお値打ち感があるだけにもったいない。
ゆえにこの部分は、塩でなく、甘みと酸味の強いソースと、辛味がきいたと気辛子をたっぷりつけて食べたい。
ご飯は上等。豚汁は具だくさんで、優しいうま味。蕪と胡瓜のお新香は、良質共に、少し寂しい。キャベツはみずみずしい。
2013