わらびのたたき。ほのか苦味、ザクザクした食感から中はねっとりとした粘り気、青い香り
あまどころ、雪笹、かたくり きやらぶき
しどけ、浜防腐 山三つ葉、ぼんな、こしあぶら
ホタルイカとふきのとうみそ、シヤク、アケビの新芽 のびる
きゃらぶき シャクシャク甘酸っぱい
後列左から
★わらび ほのか苦味、ザクザクした食感から中はねっとりとした粘り気、青い香り
★あまどころ 表面シャキッと少しぬめ。密かにピリッとした辛み、アスパラに似た甘み
★雪笹 アスパラ的な甘みとかすかな苦味
★かたくり シャキシャキ、ほのかな甘みと青味
★きゃらぶき シャクシャク甘酸っぱい
中列向かって左から
★しどけ ザクザク、緑の香り、ほのかに苦味
★はまぼうふう かすかな刺激、爽やか
★山三つ葉 普通のミツバに比べて爽やか、澄んだ味わい
★ぼんな ザクザクとして つるな的毛感 山菜の香 甘味は感じない。苦味微か
★こしあぶら みずみずしい ボトムに甘み 微かな微かな苦味
前列向かった左から
★ホタルイカとふきのとうみそ
★シヤク せりのような香り、みずみずしくほんのり苦味
★アケビの新芽 苦味 白和え 奥底に確かな苦味
★のびる 少しぬめり、ラッキョウ香 酢味噌
★タラの芽天ぷら
ボトムはホクホクとして甘く先は苦い
★コシアブラ天ぷら あまみを感じる
★虎杖の新芽天ぷら ニュルとした食感で うまみと酸味がある
★ハリギリの新芽天ぷら 天ぷらにあう。奥深い苦味と旨み
★ウドの新芽天ぷら 根元の方が苦味