青砥「小江戸」

小江戸。

食べ歩き ,

その昔、立石三大焼きとんといえば、「宇ち多」「江戸っ子」「ミツワ」だった。

だが再開発で「江戸っ子」はなくなり、「ミツワ」は閉店してしまった。

サラリーマン時代に、もつ焼きにハマり、脱サラして「江戸っ子」に勤めてしまったのが、写真左手厨房から顔を出している、人の良さそうな大島さんである。

10年前隣の青砥駅に店を出す。

名前は「小江戸」という。

3時開店だが、3時前から列ができ、回転と同時に満席になってしまうという人気店である。

受け継いだやきとんの質はよく、量もよく、値段もいい。

江戸っ子よりは気持ち甘めにしたタレが酒を呼ぶ。

下町ハイボールも「江戸っ子」にインスパイアされてもので、よくあるシロップではなく、フルーツジュースとブランデーを配合している。

だから酔う。

三杯も飲めばベロベロさ。

黒の Tシャツは、やきとんと料理担当、そしてそのサブ、そしてそして後ろの黒T女子は、ボールは彼女が作ると美味しくなるというちかちゃんに、店主の美人お姉さん。

このお姉さんが元気よく明るくて楽しい。