★石垣もち
抹茶ミント 塚原農場のミルクジェラート
川中島の桃 リコッタ
別府のお菓子「石垣」の名前の由来は別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切ったさつまいものごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、とも言われている。
作り方は、
さつまいもは皮をむいて1cm程度の角切りにし、ザルに入れる。水を張ったボウルの上にのせ、2~3時間水につけてアクを抜く。
アクが抜けたら(1)のさつまいもをボウルに移し、上白糖・片栗粉・塩・ベーキングパウダー・薄力粉を加える。水を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。
50gずつに丸め、せいろや蒸し器に入れて強火で25分ほどじっくり蒸せば出来上がり