高輪「華丘房」

冷やし中華の異端。

食べ歩き ,

異端であるが、理にかなっている。

今まで数多くの冷やし中華を食べてきた。

これはでも、発想が飛躍していて、似て非なるものがない。

唯一無二、不同不二、独立独歩、傑出独自の冷やし中華である。

タレは胡麻ダレ、錦糸卵当たりは珍しくない。

だが、手前は白菜の漬物の腐乳和え、おかひじきのナッツ和え、マコモダケのトースージャン和え、紫蘇にロメインレタスと、実にユニークである。

白菜の酸味や腐乳のクセ、ナッツの香り、トースージャンのうまみと香り、そしてそれぞれ異なる食感が響きあって、楽しいったらありゃしない。

刺激的で、様々な風味が現れては消え、お腹が膨れた料理の最後に出されたというのに、瞬く間に食べてしまった。

そしてなにより、それぞれの具材の量が巧みに考えられているので、癖のあるものがあっても突出することがない。

互いがアクセントとなって、麺を引き立てる。

心湧く冷やし中華というものがもしあるのなら、まさにこれを指しているのではないか。