内臓好きならいつも願っているだろう。

食べ歩き ,

内臓好きならいつも願っているだろう。

ランプレドットを家で食べられたらと。

その夢が叶った。

祖師谷大蔵の「フィオッキ」で完璧なるテイクアウトができるのである。

なによりも自家製パンのロゼッタが付いてくるところがいい。

袋にはそのロゼッタと真空パックになった、ギアラの煮込みとサルサヴェルデがセットされている。

煮込みを温め、待つ時間が愛おしい。

温まったらロゼッタの片面に乗せ、汁が浸透するまでしばし待つ。

ええい上のパンにも少し汁をかけちゃえ。

僕は汁だくが好きなのさ。

待つ間に少し煮込みを盗み食い。

野菜の甘みも滲み出て、上品に、丸く煮込まれているが、ギアラの香りがほんの少しあるとこがいい。

これがなきゃ、下品のお迫力はでないもんね。

さあ食べよう。

あむっと齧り付けば、穴の開いたパンのロゼッタにカリッと歯が当たり、それからムチっとしたギアラにはが食い込んで、煮汁の旨味が口いっぱいに広がる。

遅れてサルサヴェルデの酸味と香りがやってくる。

ああ。これを幸せと言わずになんと言う。

この食感の対比がいいのだな。様々な味が一瞬にして出会う、混沌感がいいんだな。

あむっ、あむっと食べ進んで、最後少し残ったところをオープンサンド風にして食べるのが好きである。

下の歯がパンの凛々しさを受け止め、上の歯が内蔵の優しさを受け止める。そして口の中はまた渾然一体。

だめだこれ。

祖師ヶ谷大蔵にまた行ってしまいそう。