渋谷 八竹亭 閉店

モストストロング定食屋

食べ歩き ,

さりげなく暖簾を出す、都内屈指の定食屋である。

20席のカウンターは、昼夜八竹流定食を楽しむ人で賑わいを見せる。

シチューやフライなどから煮魚まで40種に渡る品々は、どれも吟味された素材の旨味をいかし、ごはんに合うおかずに仕立てる。

トマト風味のソースにチーズがとろりとかかった、肉汁たっぷりのハンバーグ。

程よく身がしまり、脂の乗った鮭をバター焼きし、和風のタレをかけた皿。

おろししょう油で食べさせる、滋味溢れるポークソテーなど、いずれもまた食べたくなるおいしさを持っている。

豚ロースソテー九百円

鮭バター焼き900円

牛ロース照り焼き2000円

無愛想な親父が二人でやっていた店だった。

店に入ってもいらっしゃいませも言わないどころか、「何しに来たんだ」と言い

友人がこの店で、「とろろ」を頼もうとして、「このとろろは、細切りのやつですか? おろしたやつですか?」と聞くと

おやじは何を聞くんだという顔をして、「うちは飲み屋じゃないから」と言い放ったという。

結局どっちかわからずじまい。

味噌汁が木の椀ではなく、分厚い陶器の小鉢に入っていて、飲みづらかったことを思い出す。

蜷川幸雄やキムタクも常連だったという

閉店