コートドール11/15

食べ歩き ,

★アミューズ じゃがいもと自家製アンチョビ

自家製だというアンチョビは、じゃがいもの上でうたた寝していた。気持ちよさそうに微睡みながら、ジャガイモの熱で溶けかかっている。

じゃがいものあまみが、地平線の彼方まで優しい。その陰からそっとアンチョビが顔を出す。

★冷製鴨のフォアグラ

 別コラムを参照にしてください

★フランス産セップのバター炒め

 別コラムを参照してください

 

★Supreme d’amadai meuniere aux poireaux pomdeterrs 山口産甘鯛のムニエール ポロ葱 ポテトスープ

甘鯛の背側を切って口に運ぶ。

その瞬間、うっと、呻きをもらした。トマトすいの酸味と旨みを感じさせない。

甘鯛とトマトすいを一緒に食べると、トマト水の酸味がしない

 

★Queue de Boeuf Braisee en Crepine 国産牛の尾の煮込みワインソース

肉のコラーゲンが我々の舌を抱きしめる

 

★モンブラン コートドールスタイル

これ以上何がいるの?

そう聞かれた

 

★Souffle aux griottes

酸果桜桃のスフレ