「田はら」のアジフライは、この料理が、この上ないご馳走だということを教えてくれる。
粗めの衣に歯を立てれば、サクリと音がして衣が弾け、甘い湯気が立ち上って顔を包む。
その身は、まるで空気を含んでいるかのように、ふんわりとして、絹のようになめらかで、ほのかに甘い。
青魚特有の嫌な匂いはないばかりか、甘みに気品がある。
その気品があるからこそ、ソースをかけても負けることなく、柔らかな甘みを主張する。
そして飲み込んだ後も、その品のある甘みが、口の中で静かにたなびくのである。
フライ界の女王エビフライや王様とんかつとも引けを取らない、堂々たる品格といえよう。
これも元々アジフライが嫌いだったという女将が、探しに探し、八幡浜奥地湾の漁村から、一本釣りの鯵を直送させているからこそ、実現した味なのだろう。
もし、官能を刺激するアジフライがあるとするなら、まさしく、このアジフライがそうである。