〜仕事をしている〜

食べ歩き ,

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〜仕事をしている〜
代々木上原「ユイフェイ」の「豚ガツのピリ辛和え」は、下ごしらえの確かさが光っている。
その歯応えの痛快さを生かしたガツの下処理がよく、葱の薄切りもガツも同寸に切られていて、食べゆく楽しみを与えてくれる。
ソースの辛味と甘みのバランス、その味にアクセントする下に敷かれたレモンの酸味と香りも効果的でいい。
これがあってこそ、しみじみとしたおいしさが生まれる。
佐藤シェフは若いながらも、その辺りをわきまえていて、清々しい。
いたずらっ子のような笑顔に見覚えあり、「あれどこかであったことがありませんでしたか?」と聞いたら、「僕もそう思っていました」と笑う。
二人で記憶をたぐり寄せて、同時に言った。
「ああ、成都だ!」
成都に留学していた彼と、2年前に大勢で食事をしていた。
趙陽さんも一緒だった。
「あれはいい勉強をさせていただきました」と彼が言う。
あれを食べた彼なら、もっともっと今後が期待できる。
楽しみな店がまた増えたね。