おいしい日記
-
京橋 「雲楼」閉店 西麻布「翠園」閉店 原宿「福禄寿」閉店
中華焼きそば好きである
食べ歩き中華焼きそば好きである。それも五目焼きそばが大好物である。 焦げ目のついた麺、とろりあんかけに酢をかけて、からしをちょいと利かせて、ああたまりまへん。 ……
続きを読む -
築地「つきじ高野」
焼き魚定食千三百円
食べ歩き焼き魚定食千三百円 「高野」は、ビルの谷間に挟まれ、ひっそりと佇んでいた。打ち水された石畳が十メートルほど伸び、玄関へとつながっている。「うまい焼き魚が食べられ……
続きを読む -
麹町「青山からす亭」
ドライカレー
食べ歩き時折ドライカレーが無性に食べたくなるときがある。 ソースという液体に頼らない軽い食感と、ご飯や挽き肉に封じ込めたカレーの香りを思い出すと、居ても立ってもいられ……
続きを読む -
いい話
日記その① 話題のピエール・ガニェールで会食していた、某事務所の女社長。あまりのおいしさにメートルに聞いた。 「とてもおいしいです。ところでこれはなんと……
続きを読む -
東銀座「ほかけ」丸の内「寿司幸」銀座「奈加久」
ちらし寿司の楽しみ
食べ歩き「むむむぅ」。 僕は吹き寄せちらしを前にして、いつも悩む。はてどれから食べようか。どの順番で攻めていこうかと。 例えば「ほかけ」の吹き寄せちらしが目前に運ばれて……
続きを読む -
六本木「まっくろう」
通人たちを虜にした店。
食べ歩き昭和50年から週刊朝日で連載されたページをまとめた、「私が好きなこの店一品」という本がある。 政財界の人々や、芸術家、俳優たちが自分のお気に入りの店を紹介……
続きを読む -
天ぷら 中川
食べ歩き , 寄稿記事生まれたばかりの天ぷら屋である。 すがすがしい清潔感が漂う店内では、若きご主人中川崇さんが、全神経を鍋に傾け、黙々と天ぷらを揚げている。 クセなのか、揚げる……
続きを読む -
三田「コートドール」
全メニュー制覇。
食べ歩きコートドールメニュー全制覇。 なんだか思いついちゃったんですね。 脈略はないんですが、 以前からふつふつと考えていて、 今年こそと決意したわけです。 しかし、……
続きを読む -
<2004年東京飲食店事情>
<2004年東京飲食店事情> 「コンプレックスからコンフォートへ」 2003年事情 食コンプレックス(複合)時代 1,飽食とダイエット ……
続きを読む -
2004東京外食事情 トレンドと傾向
食べ歩き<2004年東京飲食店事情> 「コンプレックスからコンフォートへ」 2003年事情 食コンプレックス(複合)時代 1,飽食とダイエット ……
続きを読む