おいしい日記
-
きょうはどんな肉があるの?
「きょうはどんな肉があるの?」 フレーゴリに入って、まず僕は聞く。 その途端、シェフの甲斐朋宏さんやサービスの村上伸二さんは、うれしそうに目を輝かせる。 ……
続きを読む -
そらまめファーベ?
日記岡山の山奥で、さまざまな西洋野菜を育てている佐竹さんより、イタリアそら豆ファーべが届いた。 ごらんのとおり、日本のそれより2倍近く長い。五個、中には六個入……
続きを読む -
京都喜幸<京都の平生>
食べ歩き京都四条大橋たもとの東華菜館の脇をひょいと入ると西石垣通という路地が南に延びて、「近喜」というおいしい豆腐屋がある。 その先を右に曲がったとこにあるの……
続きを読む -
チョウシ屋コロッケの食し方
食べ歩き東銀座の「チョウシ屋」といえば、元祖コロッケを名乗る、昭和二年創業のお店。店頭で揚げているコロッケやメンチカツ、ハムカツ、イカフライ、ポテトサラダがおいしいお店……
続きを読む -
今月丼
食べ歩き今月丼 丼はわたしの得意分野である。 「丼のかっこいい食べ方」や「親子丼における親子の相関関係」、「正統天丼のあり方」、 ……
続きを読む -
中国料理のお作法
食べ歩き一番に決めるのはスープ 広東料理ならやはりスープ。夏なら体を冷やす冬瓜や冬は体を温める スープを事前に頼んでおく。 次いで野菜料理 夏は……
続きを読む -
「髄息居」
食べ歩き四川料理と聞くと、人がまずイメージするのは「辣」、辛いということではないだろうか。 中には、山椒の強烈なる痺れの「麻」を思い浮かべる人もいるかもしれない。 ……
続きを読む -
飄香
食べ歩き , 寄稿記事飄香への階段を降りていくと、なにやらいい匂いが漂ってくる。ほの甘い香りが、胃袋をくすぐり、期待を高めていく。 「ほらいい匂いがするだろ」。というと、 ……
続きを読む -
冷製ほうれん草のスパゲッティ
食べ歩きスパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースを指していた昭和四十五年代、粋な浅草に開店したのがカプチノである。 なじみの薄い料理を下町の人々に親しんでも……
続きを読む -
深 川 そ ば 千 円
食べ歩き , 寄稿記事深 川 そ ば 千 円 下町のそば屋である。そば前の肴が充実し、独酌する男たちの光景が店に馴染み、ゆったりとした空気が流れている。そんな「川むら」は種そば……
続きを読む