おいしい日記
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阿佐谷「なかよし」
鉄 鍋 餃 子 五百円
食べ歩き , 寄稿記事鉄鍋餃子というものが、博多でえらく人気らしい。 その発信地「鉄なべ」は、二十年ほど前に屋台よりスタートしたそうで、現在では、中洲、祇園、荒江と福岡市内に三軒の店……
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渋谷「幸要軒」 閉店
ロースカツサンド千三十円
食べ歩き粋な風情が漂うかつての花街には、芸者衆や、舌の肥えた旦那衆を楽しませる、うまい洋食屋が数多くあった。 「幸要軒」も、そんな風情の残り香を感じさせる店だ。 円山、……
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新宿「クンメー」
センヤイ パッキーマオ千円
食べ歩き , 寄稿記事センヤイ パッキーマオ千円 「クンメー」は、台湾、韓国、ビルマ、マレーシアなどの民族料理店が立ち並ぶ百人町の一角にある、小体なタイ料理店である。 廉価な価格と、……
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日本橋「たいめいけん」
煮 豚 ラ ー メ ン 九百円
食べ歩き「たいめいけん」は、昼時になるとすぐに行列ができてしまう。 それもそうだ。どの料理を食べてもうまく、適価で、サービスがいいとなれば、混むのは当然である。 それに……
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赤坂「皆美」
典雅なる味わいの茶漬け。
食べ歩き鯛 め し 一 式 千五百円 「皆美」は、明治二十一年より島根県松江で旅館を営む、老舗旅館の東京支店である。 松江は、しじみ、鰻、すずき、鯉、白魚などで知られる……
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三鷹 ハルピン
セ ロ リ と餃 子。
食べ歩き , 寄稿記事セ ロ リ 餃 子 五百四十円 鮭、いか、海老、セロリ、チーズ五百四十円。ニラ、椎茸、ピーマン四百九十円。 すべてこれ、餃子と小籠包の店、「ハルピン」の餃子のラ……
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人形町「松浪」
江戸の浪速。
食べ歩き浪 花 焼 き 七百五十円 お好み焼きの本場は、何といっても大阪である。 と書けば、広島の人は、いや広島こそ本場だと怒るだろうし、神戸の人は、ネギ焼きなら我々……
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赤坂 しる芳
東京の京都。
食べ歩き , 寄稿記事親 子 椀 千八百円 親子椀は、赤坂の裏通りに風格ある佇まいを見せる、割烹料理屋「しる芳」の昼定食である。 水打ちされた石畳から玄関を抜けて案内されるのは、お……
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四川料理「楽山」閉店
ニラニンニク入り和えそば 千円
食べ歩き , 寄稿記事中国料理の宴席を、どんな麺料理やご飯料理で締めるか。これは大問題である。 通常、焼きそばや炒飯を食べるケースが多いが、これではあまりにも芸がない。 といって……
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神田「神田笹鮨」
並 ち ら し 千二百円
食べ歩き「神田笹鮨」は、先々代が明治二十二年に屋台を始め、先代が五十年前に現在の場所に店を構えたという、永い歴史をもつ店だ。 しかし古い店にありがちな敷居の高さはない。……
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