おいしい日記
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「髄息居」
食べ歩き四川料理と聞くと、人がまずイメージするのは「辣」、辛いということではないだろうか。 中には、山椒の強烈なる痺れの「麻」を思い浮かべる人もいるかもしれない。 ……
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飄香
食べ歩き , 寄稿記事飄香への階段を降りていくと、なにやらいい匂いが漂ってくる。ほの甘い香りが、胃袋をくすぐり、期待を高めていく。 「ほらいい匂いがするだろ」。というと、 ……
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冷製ほうれん草のスパゲッティ
食べ歩きスパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースを指していた昭和四十五年代、粋な浅草に開店したのがカプチノである。 なじみの薄い料理を下町の人々に親しんでも……
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深 川 そ ば 千 円
食べ歩き , 寄稿記事深 川 そ ば 千 円 下町のそば屋である。そば前の肴が充実し、独酌する男たちの光景が店に馴染み、ゆったりとした空気が流れている。そんな「川むら」は種そば……
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食後酒が好きだ
食べ歩き , 日記食後酒が好きだ。 満腹の胃袋に、こりゃあと気合を入れてくれる食後酒が好きだ。 食中の酔いも手伝って、最も幸せを感じる瞬間。 懐も大きくなって……
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三島野菜のゴースサラダ
食べ歩き , 寄稿記事レストランで昼時折サービスと称してミニサラダが付いてくるが、あれほど悲しくなる料理はない。 大抵は作り置きのためか葉類は乾燥して味気ないし、ドレッシングが……
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<隠れ家グルメ>「無庵」
食べ歩き四月の空をぼんやり眺めていると、無性にそばが食べたくなってくる。 高く広大な、湖水のように澄んだ空。無数のきらめきが絹のようにたなびいた、寛大な空。 吸い込……
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非凡な平凡
食べ歩き非凡な平凡 中野の「平凡」は、40数年も通うラーメン屋だ。 変化といえば、やせたシナチクのようなご主人から息子さんに代が変わって、ラーメン定食なる新メニュー……
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もう一種類は、「わくい亭」のような店である。
食べ歩きわたしは、酒亭がないと生きてはいけない。 根っからの酒好きのせいだが、それより、自分の時間を取り戻すために必要なのである。 精神がすり切れ、都会の速……
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恵比寿「フレーゴリ」
食べ歩き「きょうはどんな肉があるの?」フレーゴリに入って、まず僕は聞く。その途端、シェフの甲斐朋宏さんやサービスの村上伸二さんは、うれしそうに目を輝かせていう。「天草……
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