おいしい日記
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ドライカレー 湯島デリー
食べ歩き湯島デリー 創業半世紀になる老舗格のインド料理店。 ピラフタイプのドライカレーは「ドライカレー」九百円と「ストロングドライカレー」千円の二種類。 ……
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函館「バスク」
「人生最後の日に食べるものは、これしかない」。
食べ歩き一口すすった刹那、崩れ落ちた。 「人生最後の日に食べるものは、これしかない」。 咄嗟に、頭に浮かんだ。 東京で散々食べなれたニンニクのスープ。 なにげ……
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「接待」
「接待」。 この言葉を聞くと、一目散に逃げ出したくなる人がいるという。 「接待」。 確かに言葉が固く、ノルマや重責が、ずしんとのしかかってくる。日本的な馴れ合……
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鯖の黄味ずし六個千二百円
食べ歩きハ竹 鯖の黄味ずし六個千二百円 「八竹」は、東京を代表する大阪ずしの名店である。 茶巾、ちらしずし、バッテラ、穴子胡瓜などの巻き物など、どれを……
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赤坂 チョンギワ 大久保 オジャンドン 浅草橋KORYO(閉店)
冷麺。
食べ歩き僕は長い間、冷麺が理解できなかった。 太くて噛み切れない、モゴモゴとした麺。 淡い味付けなのか頼りないのかはっきりしないスープ。 味の抜けた肉や少量の具。 ど……
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カンテサンス
食べ歩き今秋発売の「ミシュラン東京」で、フレンチで日本人シェフの店で三ツ星をとるのはどこか。 皆の話題である。 そういう時、必ず話題に上……
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ドライカレー 四谷 じゃがいも
食べ歩き四谷 じゃがいも お母さんたちで営むカレー屋さん。 アットホームな店内とおふくろの味を想起させる味わいで人気。 「ドライカレー」はサラダつきで……
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ドライカレー 西荻窪 「JTスパイス」
食べ歩き「JTスパイス」のドライカレーは、潔い。 汁気はなく、こげ茶色のぽってりとした固まりの中に、うまみの小宇宙が詰まっている。野菜類の甘味、レモンや赤ワイン、……
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ドライカレー 麹町 青山からす亭
食べ歩き麹町 青山からす亭 かつて赤坂にあった洋食屋「からす亭」の流れを汲む。「ドライカレー」(昼千五百円、夜千六百円)はピラフタイプ。鶏肉を炒め、玉ねぎ、ベーコ……
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三軒茶屋 アジアン・ソウル
食べ歩き三軒茶屋 アジアン・ソウル 閑静な住宅街でカフェ風のカジュアルな佇まいを見せる店。 カウンターだけの店を店主一人で切り盛る。 「ドライカリー」……
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