おいしい日記
-
魚愛。
食べ歩き魚愛。 魚への敬意に満ちた料理に酒が進む。 香りと甘みが米の甘みと抱き合う、「炙り白いかとおかゆ」 ほの甘く、ほの苦い、ねっとりと歯に絡む、朝獲れし……
続きを読む -
マントバ時代、よく作りました
食べ歩き目黒「ラッセ」を、勝手に救済。「マントバ時代、よく作りました」。 村山シェフが自ら運んでくれた、【トルテッリ・イン・ブロード】。 一口食べて、頬が黄金色に輝……
続きを読む -
ドリアが嫌いだ。
日記ドリアが嫌いだ。 グラタンなのかピラフなのか、はっきりしろい、と怒りたくなる。 ピラフが、ホワイトソースに甘えている点もいやらしい。 だから、外食では一切……
続きを読む -
酒のみは、なにかにつけ、飲む理由がほしい。
食べ歩き魔王。 誕生日おめでとう! に、かこつけて、酔っぱらうの図。 酒のみは、なにかにつけ、飲む理由がほしい。 @TAMA……
続きを読む -
甘く沈殿し、堕落していく
食べ歩きペリエ・ジュエ 200周年パーティー。 ベルエポック注がれ天国。 ああ、ああ、 甘く沈殿し、堕落していく自分が、気持ちいい。……
続きを読む -
名状しがたい。
日記名状しがたい。 秋芳台大しょう洞名物かっばそば。 考えた人は天才か無才か。茶そばを鉄板で焼き、 胡瓜と錦糸卵と味付け肉を乗せた。 これを、もみじおろしを……
続きを読む -
五反田「新世界」。
食べ歩き五反田「新世界」。 いやこの店は親父が救済される店。 お母さんが作ってくれたカツサンド。 トースト具合、キャベツの量、ヒレカツの揚げ具合、ソースの量 ど……
続きを読む -
赤坂「もつ福」
日記赤坂「もつ福」。 常連F先生のおかげで、ミミガーやら豚タンの煮を食べる。 特にミミガーの味付け素晴らしい。 「もつ鍋」も当然。 しかし野菜だけを別盛で。……
続きを読む -
門前仲町「たまキアノ」を
日記門前仲町「たまキアノ」を8年ぶり。 「雨のなかよくいらしていただきました」。と、元気なタマさんの声が優しい。 前より食材の質ががぜんよくなっている。 でも……
続きを読む -
10年ぶりの荻窪「四つ葉」
食べ歩き10年ぶりの荻窪「四つ葉」。 都内有名すっぽん屋を数多く食べてきたが、この店は一線を画す。 従来は、すっぽんの臭みを、生姜と大量の酒と高熱で和らげ、滋味を出……
続きを読む