おいしい日記
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三越前「蟹王府」
蟹王府の新たなデザート
蟹王府の新たなデザート アボカド、ほうれん草、練乳、ミルク、レモンと砂糖による爽やかなデザート ……
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赤坂「鴨川」。
福。
食べ歩きこの圧倒的な光景の前には、言葉はいらない。 ふぐ刺しを噛み締め、その純粋な旨味だけの味わいでひれ酒を飲み、立派な白子焼きに陥落する。 続いてしゃぶしゃぶをいた……
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赤坂 すし晴
隅に置く、スミにおけない店。
食べ歩き「スミイカです」。 そう言って握りを寿司板の端っこに置いた。 こういうの、ケツコウ好き。 ……
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銀座「からく」
寿司屋でワイン。
食べ歩き寿司屋ではワインを飲まない。 だがここにくると、ついワインを飲んでしまう。 まずはシャンパンで、叩きイカとキャビアのにぎりにはじまり、牡蠣の玉締め、鯛の昆布締……
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ナメタガレイのエレガント。
食べ歩きこんなカレイが食べられるなら、毎週取り寄せちゃおうかな。 心からそう思った。 朝一番で八戸から新幹線に乗ってやってきた、ナメタガレイである。 煮付けにすると、……
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八丁堀 CHIC peut-etre(シック プテートル)
命の気配を宿す料理。
食べ歩き★フロマージュドテツド ゼラチンのコラーゲンから エーグルドゥース ★聖護院蕪 下仁田ネギ、一回蒸してから極えのき入れて白いた昆布で巻く 鴨もも肉のコンフ……
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新宿「モンスナック」
復活。
食べ歩きカレーの海にご飯の山がそびえ立つ。 海の中に浮かぶは、ゆで卵と牛バラ肉。 まずはカレーをスプーンですくって、一口。 インド人では到底作り出せぬ、日本的庶民の……
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浅草「じゅうろく」
タルタルの優美。
食べ歩き世の中にはタルタルソース好きが多いようで、東京でも様々な店がある。 店名にタルタルを冠した店や、タルタル食べ放題をウリにした店、あるいは多種の具材を入れ込んだ……
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入谷「双葉」
ヒゲタラの滋養。40年の味。
食べ歩き「あんまり見つめないでください。恥ずかしいです」。 カウンター内で、1人料理を作られる上品な老婦人の立ち振る舞いを見ていたら。彼女はそう言って優しい笑顔を浮か……
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おせちに絶対欠かせないもの
食べ歩き , 日記私にとって、おせちに絶対欠かせないのが、「栗きんとん」「黒豆」「数の子」の三者である。 この、甘い、甘い、しょっぱいと、なめらか、柔らかい、痛快な歯ごたえと……
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