おいしい日記
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ピッツァ生地
食べ歩きピッツァは、具も大切だが、それ以上に生地の旨味が肝要だ。 『パーレンテッシ』のピッツアは、運ばれた瞬間、生地の香り立ち、胃袋をくすぐる太陽の香りが立ちこめる。……
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つくし
子供の頃春になると、大阪は茨城の阪急電車の土手で、つくしんぼうを採った。 あそこにも、ここにもと摘んでいると面白く、すぐビニール袋が一杯となる。 家……
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子袋はうま味と辛味にまみれて
日記子袋は、うま味と辛味にまみれて、明らかにはしゃいでいた。 プリッ、クニュという独自の食感が、歯の間で嬉しそうに弾む。 よく噛んでいくとほのかな甘みがあって、……
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龍天門。
日記龍天門。 今夜は後で”あれ”だから、野菜料理は豆苗を上湯と塩蛋、皮蛋で炒めてね。 塩蛋の塩気がほどよくまわって、上湯のコクとピータンの黄身のうまみがまざりあ……
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白身布団の上で黄身が眠っている
日記いただいた卵は、割ると白身がむくむくと盛り上がって、流れない。 目玉焼きを作ると、白身の分厚い布団の上で、黄身が気持ちよさそうに眠っている。 やはり目玉焼き……
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赤坂「ととや魚新」。
日記赤坂「ととや魚新」。 いつものように品書きを見てから、「今日はほかに何があるの?」と聞く。 「今日は鰆のカマと、ホウボウとヒラメの煮たもの、それにクエの煮た……
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牧元さんよお、どう?
日記「牧元さんよお、どう?マタギも進化してんだろ。なあ、 俺はよお、今は鴨や鹿、ししなんかどこよりも負けない肉を入れられる自信があるからね」。 六本木「またぎ」久……
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インド人だけが食べているvol8パラク・パニール
日記インド人だけが食べているvol8 「パラク・パニール 北インド風ほうれん草とカッテージチーズのカレー」 インド料理屋では何度も食べたカレーだけど、似て非なる……
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インド人だけが食べているvol7鶏肉の黒胡椒炒め
日記インド人だけが食べているvol7 「チキンペッパーフライ 鶏肉の黒胡椒炒め」。 ソースだけをなめてみる。 さらりと舌に広がる香り高き液体は、複雑な濃厚さを……
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インド人だけが食べているvol6ダルカレー
日記インド人だけが食べているvol6 「南インドの人たちのソウルフードです」。 そういって出されたダルカレー。 今まで食べてきた数多くダルカレーはなんだったの……
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