おいしい日記
-
行列がいけない
食べ歩き行列がいけない。 嫌いな行列に1時間も並んだのだからと、「ボタニカリー」に, キーマと玉子ピクルスにクリームチーズ豆腐をトッピングし、ビールまで頼んでし……
続きを読む -
東京とんかつ会議54 赤坂 「かつの玄琢」 ろーすかつ定食1400円
とんかつ会議東京とんかつ会議54 赤坂 「かつの玄琢」 ろーすかつ定食1400円 <肉2、衣3、油3、キャベツ2、ソース2、御飯2、新香2、味噌汁2、特記なし計18点>……
続きを読む -
ここだけの魚料理。
食べ歩き小鯖とルッコラの煎り酒和え、真魚鰹のきしめん造り、熟成明石鯛と香茸、焼きいちじく、太刀魚と玉ねぎのかき揚げ、鱧と一本しめじ、初茸、ほうき茸炊き合わせ、たで酢と焼……
続きを読む -
白金「鮨龍尚」
食べ歩き7月にできたばかりの白金「鮨龍尚」に出かけた。 店主田島 尚徳氏は、「すし通」で学んだ熟成の意味と包丁技を基本に、新たなすし屋の姿を目指している。 人肌で握……
続きを読む -
サンフランシスコ朝食事情③
食べ歩きサンフランシスコ朝食事情③ 朝からパンケーキや、ソーセージやベーコンがついたアメリカ風の朝食もいいけど、もう少しゆったり食べたい。 そう思う日には、ユニオン……
続きを読む -
柳橋で
食べ歩き柳橋で買い物した後千束へ。サバ味噌ぬか漬け定食。うむ。ふりかけも充実していて、ぬか漬けは当然ながらうまく、牛蒡とミョウガのぬか漬けに新たな発見があったりして、……
続きを読む -
ポテサラ運動会
日記 , 寄稿記事秋晴れの日に、「ポテサラ運動会」を行った。 正統洋食ポテサラや、居酒屋ポテサラ、バーのポテサラ、進化系ポテサラ、燻製系ポテサラの5選手が、ずらりと並ぶ。 ……
続きを読む -
典型的な博多の夜の過ごし方。
食べ歩きアラの動物的な脂のたくましさと繊細なうま味に酒を飲み、赤ウニの濃いがのんびりとした甘みに笑い、鉄鍋餃子でイモをやって、長浜ラーメンでしめる。典型的な博多の夜の過……
続きを読む -
シスコから帰った足で
食べ歩きシスコから帰った足で、空港からオープン当日の「BLT」に直行。 28日熟成のプライムポーターハウスは、エレガントさと猛々しさを兼ね備えた焼き上がりで、噛め噛め……
続きを読む -
サンフランシスコ朝食事情②
食べ歩きサンフランシスコ朝食事情② 今回もフェリービルディングでの朝食のお奨めである。 サンフランシスコで、最もレストランから支持されているのベーカリー「Acme ……
続きを読む