おいしい日記
-
じわじわと、じわじわと。
食べ歩きじわじわと、じわじわと。 甘鯛のうま味溶けて、汁の深み増す。 ゆっくりと、体を満たす気に、「はあ〜」と喜びのため息をつく。 そっと香る松茸は切なさで、熱暑……
続きを読む -
効果的なトリュフパンの作り方
食べ歩き効果的なトリュフパンの作り方 ① トリュフたちの中から。持って指先に柔らかさを感じない、硬いやつを選ぶ。 ② 唇型のバターの口元に、トリュフの削りカスをつけ……
続きを読む -
麦の波が、美瑛の風になびく
食べ歩き麦の波が、美瑛の風になびく。 茶が濃い“ゆめちから”は、丈が短く、すくっと立っている。 小麦のタンパク質は6%〜15%までだが、ゆめちからには、16%を超す……
続きを読む -
久々の爽快に酔った夜。
日記冷徹な残虐さが、友情や良心への苦悶を輝かせ 緊張の連続に散りばめられたユーモアが、スリルを加速させる。 映画のシリーズ物は、第一弾を越えられない宿命なのに、……
続きを読む -
「なにしてるの?」
食べ歩き「なにしてるの?」 食べていると、好奇心おう盛な牛たちが寄ってくる。 「君たちの仲間を食べているんだよ」 とは言えずに、「おいしいよとっても! ありがとう……
続きを読む -
~いけないサッポロ〜
食べ歩き~いけないサッポロ〜 札幌に行くと、人はやってしまう。 分別をわきまえた大人が、どうしてもやらかしてしまう。 それは理性を無視する喜びなのか。 堕落願望……
続きを読む -
いつも変わらず、君はいる
食べ歩き~絶対的なもの~ 世の中で絶対的なものがあるとしたら、それは中野「ブリック」のマカロニサラダである。 いつも変わらず、君はいる。 つぶれてぺしゃんことなっ……
続きを読む -
変態が好きである
食べ歩き変態が好きである。 変態と呼ばれて、喜ぶ職人が好きである。 「変態ですね」というと、札幌、「鮨の蔵」のご主人は、嬉しそうに微笑んだ。 48℃で30分漬けた……
続きを読む -
《肉交》という言葉がある
食べ歩き《肉交》という言葉がある。 というか、勝手に言っているんだけどね。 酒を交わすのと同義で、肉を食し、交わしながら、意思疎通を図るのだ。 そのためには交わす……
続きを読む -
シチリア伝統料理「ファルソ・マグロ」
食べ歩きシチリア伝統料理「ファルソ・マグロ」。 マグロといっても鮪じゃない。 イタリア版ミートローフである。 直訳すれば、偽の(falso)痩せた(maguro)……
続きを読む