おいしい日記
-

「練習してました」
日記 , やぁ!「練習してました」というだけあって、さすがにうまい!
続きを読む -

どうしてこんなに、心がほぐれるのだろう。
食べ歩きどうしてこんなに、優しくなれるのだろう。 どうしてこんなに、心がほぐれるのだろう。 カリリ。衣が音が立てる。 芋が穏やかな、大地の甘さを滲ませる。 牛肉……
続きを読む -

ここには1年中
食べ歩きここには1年中、ひらめの昆布〆がある。 舌に乗せれば、しっとりと密着して、昆布の旨味とひらめの甘みが溶けていく。 互いに出会えてよかったねと言い合ってい……
続きを読む -

長崎の夜を締めくくるのは
食べ歩き長崎の夜を締めくくるのは、誰がなんといってもラーメンではなく「かにや」である。 おにぎりは30種類。注文すると木枠に米を置き、ネタを包み、軽く握る、東京で言う……
続きを読む -

山中でくえ。
食べ歩きこんな山の中で、クエが食えるのかい? ダジャレを言っている場合ではない。 クエは平戸の名物なのである。 不安を抱きながら山道を走ること30分、店は忽然と現……
続きを読む -

素早く回すだけです
食べ歩き「素早く回すだけです」。 どうやって作るのかと聞くと、「企業秘密です」と言いながらも、長崎「一二三亭」の板前さんは、優しく教えてくれた。 なにしろここの雑炊……
続きを読む -

プレデター食べるの巻
食べ歩きその姿はプレデターのようだが、食べると優しい。 「刺身が一番」という漁港の人の言葉に従って、生で食べた。 頭と胴体の間に包丁を差し込んで、ひねって、引き剥が……
続きを読む -

長崎の二大餃子
食べ歩き長崎には「雲龍亭」と「宝雲亭」という餃子の店がある。 「雲龍亭」が創業60年、「宝雲亭」創業54年。ともに小さい餃子で人々を惹きつけ続けて、市内に何店舗かある……
続きを読む -

東京とんかつ会議殿堂入り審議82 武蔵小山「たいよう」のロースカツ定食1650円
とんかつ会議東京とんかつ会議殿堂入り審議82 武蔵小山「たいよう」のロースカツ定食1650円 <肉3、衣3、油2、キャベツ2、ソース2、御飯3、新香3、味噌汁3、特記串……
続きを読む -

味の手帖やァ!
やぁ!中東さんも渋谷さんも和田さんも南さんも、みんなで味の手帖やァ!
続きを読む