おいしい日記
-
なれずしみたいな人になりたい
食べ歩きなれずしみたいな人になりたい。 人によっては臭いと嫌う人もいるが、丁寧に心を込めて作られた熟れ鮓は、臭いというより淫靡である。 一見さりげなく優しいが、……
続きを読む -
茹で置きしているのだろう
食べ歩き茹で置きしているのだろう。 注文して1分以内に運ばれた。 岐阜人のソウルフード、「冷やしたぬきそば」である。 他にもメニューはあるのに、……
続きを読む -
とてもおこがましい
食べ歩き僕が「一芳亭」のシュウマイの食べ方を論じるなんて、とてもおこがましい。 だが、東京人の戯言だと思って、書かせてね。 つけダレの話である。 用意するは……
続きを読む -
わがままな攻撃に、シェフは見事に答えてくれた
食べ歩き「カキフライが食べたい。筍のラグーはできる? 春ならアバッキオだよね。」というわがままな攻撃に、シェフは見事に答えてくれた。 世間でカキフライは二月に終了す……
続きを読む -
館林の寿司と桜と狸の正田醤油ツアー
食べ歩き館林の寿司と桜と狸の正田醤油ツアー。 第一弾は恵三寿司。 酢飯がいい。づけが良かった。
続きを読む -
気合を入れて人選したのだろう
食べ歩き気合を入れて人選したのだろう。 4/1にオープンしたばかりである、世界で5番目に高いロッテータワーのコンシュルジュは、推定身長180センチで揃えた美人。 ……
続きを読む -
車で走ること一時間、山城の里、南漢山城に着いた
食べ歩き車で走ること一時間、山城の里、南漢山城に着いた。 お昼御飯は、「ケミチョン」で「タッペクスッ」を食べようという企みである。 まず常備菜が運ばれる。ペチュ……
続きを読む -
朝食は、ホテルでは食べない
食べ歩き朝食は、ホテルでは食べない。 もしくはホテルで軽く済ませ、外で朝食を食べる。 これがソウルでのお約束である。 今朝はムギョドンのタラ汁か、明洞のコム……
続きを読む -
体の澱みが消えていく
食べ歩き体の澱みが消えていく。 ソウルのインサドンにあら「ヌイジョ」の料理には、そんな気配がある、 南瓜粥、ムルキムチ。野草の葉に重ねられた、筍と梨、トマト、桑……
続きを読む -
始めましたって
日記始めましたって、もう四月なんですけど
続きを読む