おいしい日記
-
やはり自分はMだと思う
日記やはり自分はMだと思う。 来週日曜の講義に向けて読む本が15冊。 全てうなぎの本である。 全てうまそうな蒲焼やうな重の話が載っている。 これをフ……
続きを読む -
『料理王国』
日記 , やぁ!『料理王国』毎月、お楽しみのマッキー牧元さんの「タベアルキストの一週間」。7月号は、日本橋の「室町砂場」さんです。店主の村松毅さんは、現在5代目。当主になられて……
続きを読む -
今日からメガシウマイ弁当
日記今日からメガシウマイ弁当、プチシウマイ弁当販売だというのにファスティングメニューです。 昼食は。あやめかぶ、グリーンリーフ、ビーツをサラダにして食べろとある。……
続きを読む -
人生初・ファスティングである
日記人生初・ファスティングである。 今日から3日間決められた食事だけを口にする。 毎晩会食を続けている知人から紹介され、トライすることにした。 なにより……
続きを読む -
「室町砂場」
食べ歩き , 寄稿記事東京を代表する老舗である「室町砂場」でそば懐石のコースをいただき、強く心を打たれた。 伝統的なそばや肴に加え、桜切りそばやそば寿司、蛍烏賊と野萱草の酢の物……
続きを読む -
一口で、魔法にかかった
日記「うっうう」。 一口で、魔法にかかった。 唸ったまま、動けない。 それほどまでに、旨みが底知れない。 森の精が凝縮して、口の中でゆっくりと膨らん……
続きを読む -
ツキノワグマで
日記ツキノワグマでアッシュパルマンティエを作って、下には赤ワインのリゾットを敷く。 2kgの天然鰻は、香ばしく焼き上げて、2日間寝かせて少し発酵させてなじませ、……
続きを読む -
チーズ工房「ボスケソ」
日記「チーズは鎹、人と食材をつないでくれるものだと思います」 元HONDAのF1チームの空力エンジニアであった是本さんはそういって、目を輝かせた。 チーズ工……
続きを読む -
生ハムは、ペットです。
食べ歩き「生ハムは、ペットです。愛情をかけて共に暮らしますが時には厳しく当たらなければならないこともある。生ハムは生き物のなのです」 藤原さんにとって生ハムとはなんです……
続きを読む -
甘みに品格があって、舌を柔らかく包み込む。
食べ歩き , やぁ!甘みに品格があって、舌を柔らかく包み込む。 ワサビを忍ばせた依田さんの玉ねぎのムースは、丸い甘みの後から、ワサビか鼻の奥をくすぐって、食欲を起こす。 ……
続きを読む