おいしい日記
-
とんかつ食べ方アンケート
食べ歩き , 日記前回のとんかつ愛すら女子の数は、素晴らしかった! これはとんかつ女子会を一度開かなきゃいけませんな。 さて、皆さんとんかつの食べ方の質問です。女子も男子も。 ……
続きを読む -
それは、人間が触れてはいけない甘みだった
日記それは、人間が触れてはいけない甘みだった。 どこまでも気高く、凛々しい甘みである。 凍土の下から掘り出された人参は、揚げる寸前に泥を拭い、洗われ、切られる。……
続きを読む -
友人が終電に乗っていると、目の前に酔っ払いが来たという
日記友人が終電に乗っていると、目の前に酔っ払いが来たという。 つり革にぶら下がりながら、下を向き、妙なうめき声を上げている これはもしやリバースかと、立ち上……
続きを読む -
目の前に酔っ払いが来た。
ある人が終電に乗っていると、目の前に酔っ払いが来た。 つり革にぶら下がりながら、下を向き、うめき声を上げている これはもしやリバースかと、立ち上がろうと思っ……
続きを読む -
僕の知る限り、最強の2トップである
日記おそらく、僕の知る限り、最強の2トップである。 「ロッツォ・シチリア」あべまこコンビ。 走り続けて何度もシュートして、ゴールを決める。 気がつけば美味しい……
続きを読む -
スペシャリテ。「コートドール」。「冷製季節野菜の煮込み コリアンダー風味」1
食べ歩き「冷製季節野菜の煮込み コリアンダー風味」は、開店以来30年間メニューに乗り続けている料理である。 マッシュルームをレモン水で煮て、その煮汁と塩胡椒、コリ……
続きを読む -
初めて生ハムを作った
日記初めて生ハムを作った。 姫木平にある、ジャンボンドヒメキの藤原さんの工房でやらせていただいた。 といっても、一部の仕込みだけなので、1時間くらいである。……
続きを読む -
アジアベスト50最優秀女性シェフ、ミシュラン一つ星バンコク「Paste」
食べ歩きアジアベスト50最優秀女性シェフ、ミシュラン一つ星バンコク「Paste」のテイスティングメニュー(290バーツ!)の料理。 1アミューズ・ミャンバトゥの再構築……
続きを読む -
63才
63才。まったく自覚がありません。 数十年以上会っていない知人、人生の大先輩、30歳以上年の離れた方、遠く海外からと、多くの方の温かい気持ちが届きました。 ……
続きを読む -
〜恋の度量〜
日記〜恋の度量〜 それは、たまらなくエレガントで、穏やかに甘い。 噛んだ瞬間に、シコッと小さな音がして、歯は白い肢体に包まれていく。 その時、地平線……
続きを読む