おいしい日記
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高知県「中平」
伊勢海老は脚がうまい。
食べ歩きさあ刺身の後は鍋である。 熱々の鍋に伊勢海老がぶち込まれる。 透明な身が、純白に変わったところで引き上げ、かぶりつく。 甘みの品がいい。 エレガントな風……
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高知県「中平」
伊勢海老天国 中平
食べ歩き「ギィ、ギィッ、ギィッ」。 伊勢海老が身を反らせながら、鳴いている。 見事にでかい。 今朝獲れた伊勢海老だという。 ここは高知県須崎市浦の内池ノ浦にある……
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高知 「コックドール」
食べ歩き瀬戸内寂聴氏や山本一力氏、王貞治氏や五木寛之氏も愛するという誠実が、高知にある。 昭和26年創業の洋食屋「コックドール」である。 どの料理にも、昭和の丁寧な仕……
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高知市「たに志」
人情染みた、まっことの卵焼きとおにぎり。
食べ歩き「たに志」の「玉子焼き」は、卵の溶き具合がいい。 白身を黄身に溶きすぎず、焼いてもまだとろんとなった白身が、いい味を出す。 火が通って甘みが増してたくましくな……
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高知県安芸市「安芸しらす食堂」
ちりめん丼は、こじゃんとうまいがやき!
食べ歩き「いらっしゃいじゃこぉ〜」。 食堂に入ると、サービスのおばさんたちの可愛い掛け声がかかった。 ここは安芸市「安芸しらす食堂」である。 しらす専門の水産会社「安……
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朝の宿はいい。
食べ歩き朝の宿はいい。 澄んだ山中をさらに研ぎ澄まし、純粋を極め、無垢となった空気に満ちている。 思い切り吸い込めば、体内にエネルギーが流れ込んでくる。 ……
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最後の晩餐 あなたの最後のご飯はなんですか
日記〜最後の晩餐 あなたの最後のご飯はなんですか〜 「好きな食べ物はなんですか?」と、よく聞かれる。 あるいは、「好きな料理はなんですか?」とも。 答えは……
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<お鍋が熱いき、気をつけて食べてよ>
食べ歩き上に沢庵が乗った小土鍋が運ばれた。 蓋を取ると、醤油の匂いとともに湯気に包まれる。 焦げ茶色の、いかにも熱そうなスープには、うっすらと油が浮かび、青……
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夏を涼やかにする力
食べ歩き白木さんの農園では、文旦の他に、4〜5月は、甘みがあって酸味が少ない「すくも小夏」、5月から7月は、「西内小夏」や「日向夏」なども多く育てている。 いずれ……
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白木さんのブンタンを食べた。
食べ歩き白木さんのブンタンを食べた。 キラリと輝く一房を食べると筋などなく、しなやかに身を崩す。 溢れ出す汁は、甘酸っぱさの中に心が晴れやかになる気品がある……
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