おいしい日記
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静岡「瞬
食べ歩き静岡「瞬」 ◯ユリ根饅頭 サカエヤの牛肉の骨周りをせせった餡 朝採れワラビ ◯肝焼き ハリギリ(山菜)胡麻和え ◯めそっこ焼き(こうなぎ150g)花山椒 ……
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「瞬」のうなぎは、澄んでいる。
食べ歩き「瞬」のうなぎは、澄んでいる。 脂は乗っているが、口の中で淀むことなく、さらりと消えていく。 うなぎ自体の香りも軽やかで、いくらでも食べられそうな気分に……
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札幌「Semina」
食べ歩き札幌「Semina」 「のづきのホタテとあずき菜 発酵レモン」。 ホタテのミネラルとレモンの深い酸味が手を結ぶ。 「本マスのスモーク桜のチップ ファッ……
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清澄な養分
食べ歩き今回の札幌旅行で、一番の発見だったかもしれない。 「前の店が「収穫」という意味の「サグラ」だったので、その意思を受け継ぎたく、僕は収穫し終わった後に、“種……
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天ぷら あら木 札幌
食べ歩き天ぷら あら木 札幌 蛤 伊予柑 あずき菜 あさり出汁に太刀魚腹の部分を焼いたもの 天ぷら 海老。最初は中が少しレア、次にもう少し火入れを深く。 アオ……
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同じことはやりたくないんです。
食べ歩き「同じことはやりたくないんです。だからいつも新しい仕事を考えています」。 「天ぷら あら木」の荒木さんは、そう言われた。 そのまま揚げると水分多すぎて衣……
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札幌「モリエール」
食べ歩き札幌「モリエール」 玉ねぎのタルト:玉ねぎのすべてがここにある。 ゴボウのブルーテ 甘みが綺麗に抽出されテイル フキノトウのフリット 大きい、香り弾ける……
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笑顔に嘘がない。
食べ歩き「モリエール」にいって、まず感心するのは、サービスである。 笑顔に嘘がない。 丁寧で格式を感じさせるサービスだが、ユーモアも忍ばせて、場を和やかにす……
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札幌「鮨 和喜知」
食べ歩き札幌「鮨 和喜知」 ホタルイカとコノワタの茶碗蒸し。酒泥棒。ホタルイカの味噌とこのわたの一筋縄ではいかぬ塩気が出会い、卵の優しい甘みの中で溶けていく。 ヒラ……
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江戸前の仕事を施した鮨をいただいた。
食べ歩き札幌の方に教わって、この店に初めて来たのは、今から20年以上前だったと思う。 その頃まで札幌の寿司屋といえば、うに、いくら、ボタンエビ、生のアワビ、毛ガニ、水……
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