おいしい日記
-
今、極めて食べたいのがこれである
食べ歩き , 日記二月末に向けて減量強化中である。 去年はお金をかけたが、今年はなるべくお金をかけずに痩せたいと努力している。 色々試して、当たり前のことに気づいた。……
続きを読む -
こうね香味野菜とゴマの葉 <京都の平生>
京都「てらやま」で一杯。 「こうね香味野菜とゴマの葉」がよかったな。 うねすを炭火で焼いて、香味野菜とともにエゴマに巻いてたべる。 まあ、サム……
続きを読む -
<ペアリング>
<ペアリング> 最近のレストランには、必ずペアリングがある。 僕は仕事の性格上、どんなペアリングをするのか確かめる必要があるので……
続きを読む -
昨日は食べログアワード
日記昨日は食べログアワード 向かって左3人はほぼ同い年、唐津つく田の松尾さん、スタミナ苑豊島さん そしてもうすぐ還暦おめでとう おさむちゃん。 ゴールドは、4軒……
続きを読む -
ありがとうございました。
ありがとうございました。 昨日下関駅で売り出された、私プロデュースの駅弁「ふく・うにづくし」1300円と 「三海の極味三昧」1500円ですが、30分で売り切れ……
続きを読む -
「バタートースト」
「バタートースト」は以下の方法で作らねばならない。 1、 好みの厚さのパンを軽く焼く(色づかない程度) 2、 バターを片面薄く塗り、色づくまでしっか……
続きを読む -
「下関三海の極味三昧」
「下関三海の極味三昧」 明日発売となる下関新駅弁第二弾である。 去年下関を訪れて、フグ以外に優れた産物が多くあるのを知った。 ウニ、のどぐろ、……
続きを読む -
ふくうにづくし
明日から下関駅で、僕がプロデュースした駅弁が発売される。 作っていただいたのは、創業明治4年の老舗割烹「古串屋」である。 二種類……
続きを読む -
カリフラワーの凛々しさ
カリフラワーはキャベツの変種で、ケールフラワーやコールフラワーから名前が変容したと言われている。 フランス料理では、ムースやスープなどにされて、その優美な甘さ……
続きを読む -
今までの日本料理にはない新しさが存在している。
ブリの塩焼きである。 低温調理をして皮をパリパリに焼いたのだという。 一口食べて、ハッと目を見開かされた。 少量ながら、ごまが香ばしい。 この香りの……
続きを読む