おいしい日記
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東京とんかつ会議 175回 市ヶ谷「河むら」上ロース定食1700円
とんかつ会議東京とんかつ会議 175回 市ヶ谷「河むら」上ロース定食1700円 肉2油3 衣3 キャベツ2 お新香2ソース2味噌汁2 ごはん3 特記ヒレカツ20点 ……
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「吾一」
食べ歩き予約至難といわれる大阪「吾一」に出かけることができた。 1野菜ジュースアルガンオイル 2モモ肉のたたき 3もも塩 4砂肝 ……
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焼きおにぎりの不思議
食べ歩き焼きおにぎりは誰がいつ考えたのだろう。 一説によれば17世紀に「焼飯」としてその作り方が記されているという。 おにぎりを「焼く」というのは、コペルニクス的転……
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蕎麦のおいしさってなに?
食べ歩き蕎麦のおいしさってなに? そう娘から聞かれて、返答に戸惑った。 蕎麦は、おいしさが過剰ではない。 一口すすって「うまいっ」と叫ぶような食べ物ではない。 ……
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蕎麦のおいしさってなに?
食べ歩き蕎麦のおいしさってなに? そう娘から聞かれて、返答に戸惑った。 蕎麦は、おいしさが過剰ではない。 一口すすって「うまいっ」と叫ぶような食べ物ではない。 ……
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茶禅華
食べ歩き茶禅華 青山緑水 茶を油化して 玉露と合わせて素麺、高貴な香り。 紹興香魚 あゆの背ごし。コリコリ。素っ気ないのに、色気がある。肝の酢 肝と 五粮香魚……
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鱧は震えていた。
食べ歩き鱧は可憐に、震えていた。 その震えは、生に対する喜びだろうか。自らの滋味を誇る、叫びだろうか。 歯をそっと入れると、一見淡い様子を見せながら、奥底に眠った猛……
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初めての「ソースかつ丼」
食べ歩き初めて「ソースかつ丼」を、作るの巻、 そーすは、トリイのウースターソースに中濃を少し混ぜる。 純正ラードで揚げたカツは、どれも 同じように見えるが左からバ……
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メイタガレイはしたたか
食べ歩きメイタガレイはしたたかである。 割烹ではめったに出会わないが、マコガレイやホシガレイにはない、しぶというま味を奥底に秘めている。 そしてそれを感じ取る人にだ……
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弁当屋の底力。
駅弁崎陽軒の底力がよくわかる弁当である。 千円越えする駅弁を、いくつも食べたことがあるが、どれも無理な背伸び感があって、落胆することが多い。 しかしこれは、……
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