おいしい日記
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食いしん坊の才能。
日記食いしん坊は、文字を見た瞬間に、自分の食べたいものに誤変換する才能がある。 私は街を歩いていて、毎日のように誤変換してしまう。 先日も兼六園を散策していたら……
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瑞風にしか流れていない
食べ歩きトワイライトエクスプレス瑞風、最初の夕食は「ハジメ」の料理だった。 今はコロナのため、食堂車ではなく、部屋に一皿ずつ運んできてくれる。 車内でハジメの料理を再……
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あら、これ私が作ったの。
食べ歩き「この大根煮おいしいねえ」 「あら、これ私が作ったの。朝からコトコト甘辛く炊いてね。うれしいわあ」と、澄江さんが笑った。 八岐大蛇の里、島根の木次にある……
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桜枝垂れる。
日記出雲の南、雲南市吉田町の田部氏宅で、紺碧の下、樹齢二百年の松を背に、桜枝垂れる。
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「瑞風」昼ごはん
食べ歩き周遊列車「瑞風」に乗っている。 最初のお昼ご飯は、姫路あたりで、菊乃井のお料理をいただいた。 整った料理である。 お酒が飲み放題と聞いて、呑兵衛かつ貧乏根性の私……
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駅弁勝負第88回
駅弁駅弁勝負第69回 駅弁を縦に置くか横に置くか。 それは重要な問題である。 大抵は横置きで、右利きならオカズ右でご飯はひだりだろう。 つまりおかずを食……
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優美な時間が流れている。
食べ歩き豆部部長伊藤くん、この料理はなんとしても食べなくてはいけません。 自由が丘「mondo」の「甘鯛と白インゲン豆のプロード」です。 メニュー名を見て、甘鯛と豆……
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仁修楼
食べ歩き仁修楼3月29日 ★海胆滑滑京絹 美山生湯葉 ピータン ウニの紹興酒漬け 黄身裏漉し 揚げ湯葉 白身角切り 紅心大根 ガラスボウルの中はオレンジ色のバ……
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おじさんたちの悪巧み。
食べ歩きおじさんたちの悪巧み。 猪に身叩き塗って焼いてはいけません。 鮎を握り寿司にしてはいけません。 モッツァレラに鰹節をかけてはいけません。 タンを雪室熟成……
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セリの囁き
食べ歩きそばつゆを、一口すすると、セリが囁いた。 爽やかな青い香りが、心をくすぐる。 「今朝採ってきた野芹です。車で30分も走れば、採れる場所がある。金沢は……
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