金沢  片折

寝ていないマグロ。 

食べ歩き ,

「片折」では珍しくマグロがだされた。

サクが三本さらしの上に乗っている。

「漁師が一度どうしてもこれを食べてくれって言われてまして、普通マグロは寝かすのですが、これは獲れたてです」。

部位違いで三昧切りつけ、細かく包丁目をいれる。

中トロからいった。

脂が締まっている。

グッと顎に力を入れて噛み切ると、優美な脂が流れ出て、口の温度で溶け始め、甘みをゆるりと広げていった。

次に赤みである。

包丁目が入っているためしなやかだが、筋肉の躍動がある。

普段はあまり感じない、アスリートならではの凛々しさが訴えてくる。

「俺は生きてるぞ」と言いたげな勢いがあり、喉に消えようとす刹那、ふっと爽やかな血の香りをたてるのだった。

金沢「片折」にて。

手前は今まで感じたことがない生命の力を感じさせたガスエビ。