おいしい日記
-
無茶振りシリーズVOL1
食べ歩き無茶振りシリーズVOL1 「素麺が食べたい」。 イタリア料理店なのに、お願いした。 シェフはいつも、想像をいい意味で裏切ってくれる。 半田そうめんには、……
続きを読む -
〜「何も食べないわ」〜
食べ歩き〜「何も食べないわ」〜 2014年サンパウのカルメシェフをインタビューさせていただいた。 女性料理人や女将の半生を描く「食楽」の連載である。 必ず最後……
続きを読む -
いきなり七輪.
食べ歩き白いテーブルクロスの上に、いきなり七輪である。 似合わない。 しかし網の上には、グアンチャーレが置かれ、あぶられ始めた。 熱せられたグアンチャーレから、脂……
続きを読む -
「命をいただく」
食べ歩き「命をいただく」 我々は時折、この言葉を表す。 しかし概念として理解できても、実感、体感はできているのだろうか? あるいは、できるのだろうか。 その事実……
続きを読む -
日本一行くのが難しい料理教室
日記日本一、いや世界一行くのが難しい料理教室が京都にある。 「京ぎおん浜作」の料理教室である。 実は一昨年一年間通わせていただいた。 それまでは、一応仕事……
続きを読む -
「いい天然ウナギが入るんです」。
食べ歩きそれは2016年7月のことだった。 「いい天然ウナギが入るんです」。 シェフのそんな一言を聞いて、思わず 「うな丼が食べたい」というわがままを口走って……
続きを読む -
優しいが、弱くはない。 たくましいが、激しくない。
食べ歩き僕はズッキーニの何を知っていたのだろう? 食べた瞬間に、そのことを問われた。 とろとろになったズッキーニは、すべてのしがらみから解き放たれて、甘みをそっ……
続きを読む -
サッポロ一番「ひとてま荘」始めます。
日記サッポロ一番「ひとてま荘」始めます。 虎ノ門横丁のポップアップにて 7/1〜7/18。昼夜営業!! Kis-My-Ft2の玉森裕太さんと藤ヶ谷太輔さんが……
続きを読む -
〜クニュの秘密〜
食べ歩き〜クニュの秘密〜 タコが茹で上がった。 ぶつ切りにされ、オリーブ油とパプリカをかけて運ばれる。 クニュ。 キュニュニュ。 タコ足の皮にめり込んだ歯が喜……
続きを読む -
ビール好きにとってこんな幸せは、他にあろうか。
食べ歩き《香りの命》 40数年という長いビール人生(少しウソ)で、最高の時間だった。 京都府与謝野町にあるポップ畑の真ん中に、テーブルをお置き、そのポップを使ったク……
続きを読む