おいしい日記
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奈良「玄」
蕎麦がきの優美
食べ歩きふんわりと箸先が沈んだ。 そっとつまめば、ぽってりとした重みが指先に伝わってくる。 何もつけずに口に運ぶ。 舌の上に乗った蕎麦がきは、存在感がある。 だが歯を……
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京都「実玲」
ひと時の淀みもなき酒亭
食べ歩き一点の曇りも、ひと時の淀みもなき酒亭である。 いや形態的には割烹なのだろうが、あえて、愛すべき酒亭と呼びたい。 手書きのお品書きには、前菜から〆物、水物まで約6……
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旬の歳時記 コーヒー
食べ歩きそのコーヒーは、水のようだった。 雑味がなく、抵抗がなく、さらさらと舌を流れて喉に落ちていく。 「アンドロメダエチオピア」という名前で、野生種のコー……
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東京とんかつ会議195殿堂入り審議西荻窪「けい太」
とんかつ会議東京とんかつ会議195殿堂入り審議西荻窪「けい太」 【肉3衣3油3キャベツ3ソース3ご飯2味噌汁2お新香2特記なし合計21点】各項目3点満点総計25点 殿……
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〈日本農業の未来〉
食べ歩き〈日本農業の未来〉 「自然薯って自然の芋と書くんですけど、農薬を使わない自然薯はないんです」。 全国で唯一、無農薬自然薯を作る佐々木さんは、そう言われた。 ……
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カヌレと芋焼酎。
食べ歩きカヌレをこよなく愛すフランス人も、夢にも思わなかっただろう。 この伝統菓子が、遠く日本に渡って人気となり、芋焼酎や抹茶、みかんと結婚するとは。 鹿児島を代表……
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《似ても似つかない》
食べ歩き《似ても似つかない》 松屋の開発部員は、なぜマイナーなジョージア料理、シュクメルリに目をつけたのだろう。 ジョージア料理専門店という……
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吉祥寺 「雲蓉」
「雲蓉」のご飯泥棒ベスト3
食べ歩き「雲蓉」のご飯泥棒ベスト3 1干煸牛肉絲 シピーフとウドのカラカラ炒め 山椒風味 2塩菜教鍋肉 塩漬け白菜入り回鍋肉 3家常鱔魚 ウナギの楽山式田舎煮込み 大……
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吉祥寺「雲蓉」
サカエヤ祭り
食べ歩き雲蓉2/4サカエヤ祭り 開胃菜 1 広韓金絲麵黃金麵 の四川伝統清湯仕立て FB参照 精米涼菜碟 2干煸牛肉絲 シピーフとウドのカラカラ炒め キンビラ 山椒風……
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豆とジョージア
食べ歩き豆部部長伊藤くん、また素晴らしき豆料理に出会いました。 今度はジョージア料理です。 ジョージアの料理は、中近東に近いスパイスやハーブ使いをしながら、豆料理が……
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