おいしい日記
-
辻留」3/12
食べ歩き辻留」3/12 玄関は、岸田夏子「さくら」。 お軸は、東山魁夷の「あけぼの」。 春はあけぼのと、春に向けて軸先を修理して返ってきて作品だという。 書は、鶯が鳴く……
続きを読む -
静岡「シンプルズ」
泳ぐ姿が、まぶたの裏に浮かんでくる。
食べ歩きそれは生きていた。 とうの昔に死んでいるのに、生きていた。 他の魚料理とは違う、生体反応が伝わってきたのである。 食べて目を閉じると、その魚たちが生き、餌を食……
続きを読む -
「人形町今半」
「ふわたまご飯」の作り方
食べ歩き「人形町今半」流「ふわたまご飯」の作り方 元々は店の人が食べていたものだったという。 「締めに美味しい食べ方があるんだよね」と言って、副社長の高岡さんが自ら……
続きを読む -
日本料理かんだ
食べ歩き日本料理かんだ3/11 十三年間三つ星を取り続ける「日本料理かんだ」が、2/21元麻布より港区愛宕1-1-1 虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー 1Fに移転し……
続きを読む -
虎ノ門「日本料理 かんだ」
キャビアとフグとゴマ。
食べ歩き「キャビアはフタを開けるだけなので、僕は使いません」と、言われたシェフがいた。 確かにその通りである、 だがだからこそ使い方を考えなくてはいけない。 この店で……
続きを読む -
鳥取「かに吉」
噛んではいけない。
食べ歩き噛んではいけない。 どんなことがあっても、蟹味噌のルイベは、噛んではいけない。 少しだけを口に入れたら、一回だけ甘噛みをして、舌先に載せる。 次に舌を上顎に上……
続きを読む -
静岡「瞬」
美しき仕事かな。
食べ歩き瞬の仕事は美しい。 例えば最後の鰻重のおしんこを見れば分かる。 同寸に切り揃えられた、大根と人参には精緻がある。 恐らく、毎月「京味」に通われ、料理人として目指……
続きを読む -
静岡「瞬」
鰻と卵は一つとなった。
食べ歩きその時、鰻と卵は一つとなった。 「う巻き」は普通、おいしいだし巻き卵を食べていくと鰻が現れ、その対比に舌が喜ぶ。 しかしこのう巻きは、鰻が現れた瞬間、玉子と一体……
続きを読む -
静岡「シンプルズ」
アマゾンカカオで作ったジェラート
食べ歩き希少な天然のアマゾンカカオで作ったジェラート 乳製品を入れてないので、、スッキリした感じの奥に複雑な味わいがある。 そして舌の中心と両端にいつまでも残るしぶとさ……
続きを読む -
松山「きくや菓子舗」
豆大福
食べ歩き松山の割烹の女将からいただいた、松山「きくや菓子舗」の名物 豆大福 薄いながら唇感触と粘りがいい餅、豆の香りがするえんどう豆による塩豆、そしてこれも甘さがピタリ……
続きを読む