銀座「鮨 志喜」

いかづくし

食べ歩き ,

  • 7子もちヤリイカのケンサキイカの子供詰め

  • 7子もちヤリイカのケンサキイカの子供詰め

  • 9シリヤケいか

  • 10カミナリイカ

  • 12ヤリイカオス

  • 13ケンサキイカ

  • 14スミイカ

  • 15アオリイカ

  • 16スルメイカゲソ炒め

★ホタルイカの味噌漬け
味噌のつけ具合がいい。
★子もちヤリイカのケンサキイカの子供詰め
より子供の味がねっとり
★すみイカ
余韻に甘み、今回の中では一番甘味が淡い
★シリヤケいか
コウイカの中ではもっとも歯応があるイカ。 酸味が少しある。
★カミナリイカ(モンゴウイカ)
肉体が二層になっていて、噛むとバツッと切れて、ねっちりとした食感が現れ甘い。
★今朝どれのスルメイカの茹で 別コラムを参照してください
★ヤリイカオス
最初サクッ、ネットリが長い。
ヤリは甘くないのが多いがこれは甘みがある
★ケンサキイカ
グインと食い込んで、甲殻類の香り。奥行きのない甘だが 糖度が一番高い
★アオリイカ
甘みに品があり、余韻が長い。 香りが品があってほの甘く惚れちゃう。やはり別物
旬ということもあるけど
★スルメイカゲソ
炒めただけなのに、無茶苦茶美味い