おいしい日記
-
巣鴨「ルリュタン磯谷」
ルリュタン磯谷
食べ歩き2020年10月に惜しまれつつ閉店した「クレッセント」で、長年料理長をやられていた磯谷シェフが受け継いで始められた店。 店の奥にはクレッセントの看板が飾ら……
続きを読む -
丸の内 「星のや東京」
朝カレー。
食べ歩き二つの羽釜が火にかけられ、米が炊かれ始めた。 傍では、ソースに火が入れられる。 やがてご飯が炊き上がった。 蓋を取れば、甘い香りが顔を包む。 アルデンテ気味に……
続きを読む -
大手町「星のや東京」
五つの意志。
食べ歩き「星のや東京」五つの石(意志)。五味と発酵の前菜。 酸 カンパチのルーロー。大根のピクルス糠漬けと合わせて食欲刺激 塩 ほうづきとトマト塩麹のスープ 辛 蛸の……
続きを読む -
神楽坂「鮨一宇」
今後は、お料理に寄って行こうかと思ってます
食べ歩き店主濱野紘一さんは、「赤坂 菊乃井」、「銀座 小十」で3年ずつ、熊本「鮨 仙八」で7年の修業を経て独立された。 店名は一つの宇宙。一つ屋根の下で集うの意が込めら……
続きを読む -
六本木「ラ・ブリアンツァ」
「この料理を出す店があったら通いたい」
食べ歩き「この料理を出す店があったら通いたい、出してよ」。 「いや無理です(笑)」 速攻断れてしまったが、よくできている。 「自家製ガルムのヤムウンセン風 リナーシタ……
続きを読む -
京都 五条駅「すば」
「すば」
食べ歩き今まで100軒以上立ち食い蕎麦屋に行ったが、こんな体験は、初めてである。 なにしろ僕以外の客が、全員2~30代のカップルなのであった。 立ち食いそばといえば、お……
続きを読む -
今朝のオムレツ2
食べ歩き今朝のオムレツ 今朝のオムレツ2。 皮を厚くしてみたが、高さが出ず、やはり薄い方がおいしい。 深すぎて、まだ道遠し。……
続きを読む -
浅草「さくま」
潔いポテサラ。
食べ歩き「さくま」のポテサラは潔い。 ポテトときゅうり、マヨネーズ、茹で卵少々以上。 ポテトは大ぶりに切られ、つぶれた部分は、極端に少ない。 9.5対0.5という比率で……
続きを読む -
「いい店とは、会いたい人がいる店である」シリーズ5
食べ歩き「いい店とは、会いたい人がいる店である」シリーズ5 老マダムの言葉は、きめ細かい。 850円のランチではなく、ピラフを頼もうとすると、 「900円いただく……
続きを読む -
銀座 スパイスラボトーキョー
山菜とインド料理。
食べ歩き山菜もよもや、インド料理に使われるとは、思っても見なかっただろう コゴミのパコダである。 スパイスの中にあってもコゴミらしい粘りと香りが放たれて、意外にこの山……
続きを読む