L’ÉTERRE

食べ歩き ,

L’ÉTERRE

L’ARCHESTE Maison Fondée en 2016 Paris

Le 21 Juin

 

熊本 赤茄子

Aubergine

黒焦げにして 太く優しい甘み。このピュレだけでため息が出るほどおいしい。

ブラータとレモンジャム

 

淡路牛

Boeuf

四週間熟成させた経産牛 リブロースを焼いてタルタル 

涙豆

ゲタリアのアンチョビのクリーム

鉄分  クリームのコク  塩気の共演

 

焼津 カマス

Kamasu

大徳寺納豆 エシャロットと,シェリーヴィネガー 

カリッと上がった衣から、空気を含んだようなカマスのみがふんわり現れ、甘みをこ落とす。

香りと酸味,甘味  旨み

 

 

燒津

Bonite

キャビア

リベッシユ  ワイルドセロリ

紅くるり

カツオが素晴らしい。

鰹は滑らかながら、奥底から突き上げてくるような濃い鉄の旨味がある。

そこへ塩分濃度低いキャビアのねっとり卵感が加わって、少しイヤらしくなる。

 

三重 鳥貝、北海道 帆立貝

Coques, Coquilles saint-jacques

海藻バター、ガリシアのパンチェッタ  おかひじき

じゃがいも

優しい甘み同士が出会う色気と親しみ

 

燒津 伊佐幾

Isaki

茶豆  ジロール   トマト  セミドライトマト   ブールブランソース

ブールブランで食べるイサキには、普段感じない優美が宿っている

 

フランス,ランド仔鳩

Pigeon

サルミソース

チョコ クリオロを少し

サマートリュフ、

焼きとうもろこし、剥かないで焼いてから、剥いて牡蠣醤油を塗りながら、バラして発酵バター絡める

鳩のキュイの切なさとソースの艶がエロさを出す。

 

〆ご飯

Riz

牛テールご飯。

牛テールスープと鶏のブイヨンをミックスして炊き込んだご飯

桜エビ

 

★久美浜ジャージー牛乳アイス

ビーツのソース ハイビスカスで香りと甘み  燻製香    ビーツの土香をハイビスカスで高みにあげる

 

★バシュラン甘夏,河内晩柑 ネパールのポワブルフュメ、柑橘、バナナとパッション  クリームチーズムース

 

★コンテ 30ヶ月チーズケーキそ

Sorbet au Lait de Jersey /Agrium

Comté 30mois Gâteau au fromage

 

★フィナンシェ / トリュフショコラ

Financier/Truffe Chocolat

イタリアヘーゼルナッツ