L’ÉTERRE
L’ARCHESTE Maison Fondée en 2016 Paris
Le 21 Juin
★熊本 赤茄子
Aubergine
黒焦げにして 太く優しい甘み。このピュレだけでため息が出るほどおいしい。
ブラータとレモンジャム
★淡路牛
Boeuf
四週間熟成させた経産牛 リブロースを焼いてタルタル
涙豆
ゲタリアのアンチョビのクリーム
鉄分 クリームのコク 塩気の共演
★焼津 カマス
Kamasu
大徳寺納豆 エシャロットと,シェリーヴィネガー
カリッと上がった衣から、空気を含んだようなカマスのみがふんわり現れ、甘みをこ落とす。
香りと酸味,甘味 旨み
★燒津鲣
Bonite
キャビア
リベッシユ ワイルドセロリ
紅くるり
カツオが素晴らしい。
鰹は滑らかながら、奥底から突き上げてくるような濃い鉄の旨味がある。
そこへ塩分濃度低いキャビアのねっとり卵感が加わって、少しイヤらしくなる。
★三重 鳥貝、北海道 帆立貝
Coques, Coquilles saint-jacques
海藻バター、ガリシアのパンチェッタ おかひじき
じゃがいも
優しい甘み同士が出会う色気と親しみ
★燒津 伊佐幾
Isaki
茶豆 ジロール トマト セミドライトマト ブールブランソース
ブールブランで食べるイサキには、普段感じない優美が宿っている
★フランス,ランド産仔鳩
Pigeon
サルミソース
チョコ クリオロを少し
サマートリュフ、
焼きとうもろこし、剥かないで焼いてから、剥いて牡蠣醤油を塗りながら、バラして発酵バター絡める
鳩のキュイの切なさとソースの艶がエロさを出す。
★〆ご飯
Riz
牛テールご飯。
牛テールスープと鶏のブイヨンをミックスして炊き込んだご飯
桜エビ
★久美浜ジャージー牛乳アイス
ビーツのソース ハイビスカスで香りと甘み 燻製香 ビーツの土香をハイビスカスで高みにあげる
★バシュラン甘夏,河内晩柑 ネパールのポワブルフュメ、柑橘、バナナとパッション クリームチーズムース
★コンテ 30ヶ月チーズケーキそ
Sorbet au Lait de Jersey /Agrium
Comté 30mois Gâteau au fromage
★フィナンシェ / トリュフショコラ
Financier/Truffe Chocolat
イタリアヘーゼルナッツ