30匹の鮎を食べた。
6ヶ月に渡って、各所で鮎をいただくことが出来た。
5月
- 京都 割烹「和ごころ泉」鮎の塩焼き
- 京都 割烹「月おか」では揚げたものを、のびる酢。
6月
- 元赤坂 割烹「辻留」。魯山人の皿の上で、鮎が一匹泳いでいる。
7月
- 六本木 イタリアン「ラ・ブリアンツァ」 「鮎の一夜干し 鮎の内臓とスイカのスープ」
5)〜6)中目黒割烹「炎水」、鮎の踊り焼き
7) 青山 割烹「伯雲」、鮎の踊り焼き
8)〜9)日比谷割烹「龍吟」、鮎の踊り焼き
8月
10)恵比寿の中国料理店「李白」「鮎の春巻」
11)本郷のイタリアン「カナデ」「天龍鮎の春巻 サマートリュフがけ 和食では、6」
12)〜14)都立大 割烹「八雲うえず」静岡県を早川の鮎の塩焼き3匹
2匹目は蓼の粉をふりかけて。
15)虎ノ門横丁「鮎ラーメン」
16)神屋町 割烹「空花」 鮎の炊き込みご飯
17)四谷 割烹「大原」鮎の塩焼き
9月
18)人形町 天ぷら「やぐち」子持ち鮎の天ぷら
19)銀座 フレンチ「ラフィナージュ」、「ジャガイモを纏った長野県産天龍落ち鮎のコンフィと胡瓜ソース 枝豆添え」
20)仙台 中国料理「クロモリ」宮城の鮎を麻辣油でコンフィにし、米の甘酒で米麹を作りそれでパンを作り、エビのすり身と合わせて揚げた料理。
21)富山の「Levo」 「ドブロクにつけた小さな鮎の素揚げ」
22)〜26)富山 割烹「ふじ居」「庄川の子持ち鮎の煮浸し」
「鮎ご飯」一人3匹以上。
27)岩手県遠野の宿「とおのや要」朝食に出された塩焼き
10月
28)六本木 中国料理「老四川 飄香小院」子持ち鮎を上げて煮込んだ「陳皮香魚」
29)〜30)名古屋 割烹「荒木」 安曇川産 子持ち鮎塩焼き信長葱
30匹の鮎を食べた。
6ヶ月に渡って、各所で鮎をいただくことが出来た。
5月
- 京都 割烹「和ごころ泉」鮎の塩焼き
- 京都 割烹「月おか」では揚げたものを、のびる酢。
6月
- 元赤坂 割烹「辻留」。魯山人の皿の上で、鮎が一匹泳いでいる。
7月
- 六本木 イタリアン「ラ・ブリアンツァ」 「鮎の一夜干し 鮎の内臓とスイカのスープ」
5)〜6)中目黒割烹「炎水」、鮎の踊り焼き
7) 青山 割烹「伯雲」、鮎の踊り焼き
8)〜9)日比谷割烹「龍吟」、鮎の踊り焼き
8月
10)恵比寿の中国料理店「李白」「鮎の春巻」
11)本郷のイタリアン「カナデ」「天龍鮎の春巻 サマートリュフがけ 和食では、6」
12)〜14)都立大 割烹「八雲うえず」静岡県を早川の鮎の塩焼き3匹
2匹目は蓼の粉をふりかけて。
15)虎ノ門横丁「鮎ラーメン」
16)神屋町 割烹「空花」 鮎の炊き込みご飯
17)四谷 割烹「大原」鮎の塩焼き
9月
18)人形町 天ぷら「やぐち」子持ち鮎の天ぷら
19)銀座 フレンチ「ラフィナージュ」、「ジャガイモを纏った長野県産天龍落ち鮎のコンフィと胡瓜ソース 枝豆添え」
20)仙台 中国料理「クロモリ」宮城の鮎を麻辣油でコンフィにし、米の甘酒で米麹を作りそれでパンを作り、エビのすり身と合わせて揚げた料理。
21)富山の「Levo」 「ドブロクにつけた小さな鮎の素揚げ」
22)〜26)富山 割烹「ふじ居」「庄川の子持ち鮎の煮浸し」
「鮎ご飯」一人3匹以上。
27)岩手県遠野の宿「とおのや要」朝食に出された塩焼き
10月
28)六本木 中国料理「老四川 飄香小院」子持ち鮎を上げて煮込んだ「陳皮香魚」
29)〜30)名古屋 割烹「荒木」 安曇川産 子持ち鮎塩焼き信長葱