東京とんかつ会議 第187回 渋谷 げんかつ 林SPF豚上ロースカツ定食(1800円)

とんかつ会議

東京とんかつ会議 第187回 渋谷 げんかつ 林SPF豚上ロースカツ定食(1800円)
肉3、衣3、油2、キャベツ2、ソース2、御飯1 お新香1 味噌汁2、特記 なし 計16点(各項目3点満点、特記項目含め25店満点)

今年オープンした店。カウンターの中は、調理担当とサービスの若い男性が二人入って、テキパキと仕事をされている。
注文すると、肉の塊を取り出して切り、ジャガードで筋切りして、塩胡椒をし、衣をつけて揚げる。
中心の一枚を食べれば、豚肉の甘い香りが漂った。中心部がややピンク色になった、いい加熱だった。
衣は中粗で、この肉とのバランスはいい。油切れ良いが、油自体に香りがあれば、もっといいとんかつになるだろう。
味噌汁は大根とえのきが入った豚汁、キャベツはやや瑞々しさに欠け、ソースは甘辛さが重い。ご飯は、パサつき気味で、漬物は卓上に置かれた既製品の壺漬け沢庵と寂しい。
より魅力的なトンカツ屋になるよう、脇役陣の向上を望みたい。

山本氏

肉2衣2油2ソース2キャベツ2ご飯2味噌汁2お新香2特記なし合計16点】

河田氏

肉3、衣3、油3、キャベツ2、ソース2、御飯2、お新香2、味噌汁2、特記 なし 計19点