上等なスープには、毅然とした静けさがある。
この「うずらのスープ」もそうだった。
うずらの滋味に溢れ、上湯、当參、ワイサン、蓮の実、竜眼肉、クコの実、杏仁に、ココナッツジュース、生姜の旨味や香りが溶け込んで、豊かな旨味に溢れているのだが、静かである。
山奥の湖にも似た、清明な美しさが漂っている。
雑味なく、すべてを抽出しながら、丸い。
「ああ」。
一口すすると、充足のため息しか出ない。
その深い黄金色した液体は、舌や喉をすぎて落ちていき、僕らの細胞に染み渡っていく。
「ああ」。
またため息ひとつ。
これはスープという名をした、命の交換かもしれない。
「サエキ飯店」うずらのスープ。
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