古家庵

食べ歩き ,

古家庵

韓国料理店は増えたが、この店ほど惣菜料理の奥深さを伝える店はない。例えばお馴染みのビビンパップ。母の滋養が伝わる優しい味だ。ヤンニョムの複雑味とナムルから滲み出た自然な甘みが光っている。鰹節のようなうまみで引き立つズッキーニの炒めや筍ユッケなどの野菜料理、素朴なうまみが光るイワシとキムチの煮込み、シチューのような鳥の煮込みのタッカルビ、アサリのだしと豆腐の甘みが心を安らげる豆腐鍋。、気を奮い立たせられる、鴨鍋。どの料理も、「母が作ってくれた料理をそのまま伝えたい」という、女主人安貞愛さんの心根があふれている。