あら、これ私が作ったの。

食べ歩き ,

「この大根煮おいしいねえ」
「あら、これ私が作ったの。朝からコトコト甘辛く炊いてね。うれしいわあ」と、澄江さんが笑った。
八岐大蛇の里、島根の木次にあるかやぶきで、70歳代以上のお母さんたちが作った郷土料理をいただいた。
こんにゃくのピーマン味噌がけ、焼きサバ、若筍とネギと蒲鉾のぬたなど、素朴な料理がしみじみおいしい。
そして最後はお母さんたちにヤァーをしていただいた。
田舎料理かやぶき
★煮しめ
こんにゃく フキ ぜんまい 人参、椎茸 筍
大皿盛り合わせ
★大根べつこう煮
★焼きサバ 木次名物
★燻製たまご 桜の木
★白和 木次乳業カッテージチーズ入り
★干し大根のナムル
★ネギと若筍と蒲鉾のぬた
★青菜の和物 のらぼうな あすっこ
★天ぷら
葱坊主 タラの芽 ブロッコリー
★木綿豆腐 蕗の薹味噌
★米麹とピーマンのビーマ味噌 蒟蒻
★ご飯 島根県産つや姫
★香の物
★自家製味噌の具沢山味噌汁