***そのために旅行する価値がある卓越した料理
** 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
- そのカテゴリーで特に素晴らしい料理
☆ お値打ちレストラン
1月
** 「サワラのポワレ」 「トリップの煮込み」 青山 「ラブランシュ」
*☆ 「にしん、鮭児の握り」 札幌 薄野 「下倉」
*** 「干し鮑の赤ワイン煮こみ」
- * 「白子のコンソメロワイヤル」 銀座 「レディタン・ザ・トトキ」
* 「雑煮」 「穴子のハス蒸し」
** 「ぐじ鍋」 四谷 「八平」
*☆ 「炭焼きチキンと燻製玉子のカレー」 沼袋 「たんどーる」
** 「煮蛤、ブリの握り」
* 「コハダ三種の握り」「ブリ肝臓お茶炊き」 目黒 「いずみ鮨」
** 「じゃっぱ汁」「地もやしの炒め」 根津 「みぢゃけど」
* 「太刀魚塩焼き」 大阪 福島 「うお貞」
* 「仔羊もも丸焼き」「ティンバロ」 青山 「ドンチッチョ」
2月
** 「わらび餅」 京都 上賀茂 「宝泉」
** 「猪鍋」 京都 周山 「登利昭」
* 「酸菜火鍋」 三田 「華都飯店」
* 「つないポークのソテー」 西荻窪 「サンルスー」
** 「ブルターニュ産オマール海老のアロマートトリュフ」
** 「丸ごとトリュフとばら肉の蒸し焼き、レタスと茸添え」
* 「目玉焼き」
神戸 北野 「北野ホテル」
* 「ソースだしたこ焼き」 神戸 長田 「おふくろさん」
*☆ 「ハンバーグ定食」 神戸 西元町 「洋食の朝日」
* 「姜葱叉焼蝦仁撈麺」 神戸 元町 「別館 牡丹園」
*** 「かぶらのみぞれ汁」 元赤坂 「辻留」
3月
* 「コック・オー・ヴァン」
広尾 「マルシェ・オー・ヴァン・ヤマダ」
* 「鴨カツ」 「鯨汁」 六本木 「さだ吉」
* 「ハンバーグ」 富士見台 「下町っ娘」
** 「赤じゃがいものニョッキ、ガチョウの煮込みソース」
* 「ちゅら仔豚のロースト」
新宿 「オステリア・ヴィンチェロ」
** 「平目とキンキの焼きしゃぶ」「青首鴨の炭焼き」
神奈川 葉山 「またぎ」
4月
** 「豚のレバーと脳みその網脂包み焼き?グリーバ」
** 「白アスパラと蛍烏賊の共和えソース」
「蜆汁」「うにご飯山葵醤油漬け」「こち肝梅酢漬け」
人形町 「きく家」
** 「えんどう豆のすり流し あいなめ」「アスパラ、赤ピーマンソース」
早稲田 「松下」
*☆ 「麻婆豆腐」 経堂 「彩雲端」
* 「昼定食」 銀座 「三亀」
*☆ 「ポークソテー」 西大島 「平太」
** 「天然鰻の白焼き」「鯛の白子と筍茶碗蒸し」「真子鰈の握り」
博多 「夢膳」
* 「ホルモン炒飯」 渋谷 「ゆうじ」
** 「タンニンを利かせた白アスパラガス 真鯛のカルパッチョと共に」
フードフランス・F・クールソル 青山 「ブノワ」
* 「カツカレー」 赤坂 「フリッツ」
** 「ポークカツカレー」 銀座 「資生堂パーラー」
*** 「若竹椀」「深川飯」 元赤坂 「辻留」
5月
** 「アニョロッティ」「馬ばら肉の赤ワイン煮こみ」「鴨の内臓のリゾット」
西麻布 「グラディスカ」
*** 「三陸産本マスのマリネ」
** 「豊後水道産 マナガツオのポワレ」
** 「ジェリンヌ・ド・ラカン産 仔鳩のロースト サルミソース」
四谷 「北島亭」
* ☆ 「ぬかづけ」 博多 「千束」
* 「トマトそば」 神楽坂 「享楽亭」
*☆ 「柱侯醤火文牛什(牛のアキレス腱・ハチノス・すじの広東味噌煮込み)」
* 「南乳花生火文猪手(豚足とピーナッツの紅発酵豆腐煮込み)」
* 「瑶柱肉崧蒸水蛋(ひき肉と干し貝柱の中華風茶碗蒸し」
** 「薬膳スープ」
青山 「エッセンス」
6月
*** 「ハタのポワレ 胃袋、肝添え」「豚肉のロースト」
*** 「ピスタチオ、ココナッツ、コーヒーを合わせたデゼール」
** 「ビーツで包んだフォアグラムース」
白金 「カンテサンス」
* 「芝海老のコロッケ」 青山 「志度」
* 「グリンピースと空豆、カルチョッフィの煮込み」
** 「ボルペッティのベスビオ」
* 「イサキとキンキのロースト」 青山 「ドンチッチョ」
* 「平目のアンチョビソース」 青山 「ダフィオーレ」
* 「小エビとオレンジのクリームニョッキ」高輪 「アルチェッポ」
* 「リブロースのステーキ」 浅草 「大宮」
** 「ヒレステーキ」
* 「牛丼」 銀座 「かわむら」
* 「甘鯛ごぼうソース」「白アスパラ、玉ねぎソース」
納戸町 「ル・マンジュ・トゥー」
* 「鯛そぼろ飯」 名古屋 伏見「鯛めし楼」
* 「ブーダンノワール」 代官山 「シェアズマ」
* 「づけサラダ 炙りキスの握り」 六本木 「山海」
* 「冷やし鳥麺」 湯島 「天神下 大喜」
* 「蛸とオクラとフレッシュハーブの酢醤油手打ち和え麺」
富士見台 「麺丈居士」
* 「桃とミント、トマトの冷製パスタ」 丸の内 「クラッティーニ」
7月
* 「冷やし海老そばNEO」 高田馬場 「二代目海老そばけいすけ」
* 「鯨かつ」、「小茄子レモン煮」 学芸大学 「よね津」
* 「ひやかけそば」 銀座 「流石」
*** 「タレッジオとポレンタのラヴィオリ」 白山 「ヴォーロコズイ」
** 「ミル貝のお椀」
「とうもろこしのスープ」 「椎茸と干しアジのお椀」
西麻布 「霞町 一」
* 「冷かけそば」 下井草 「みわ」
* 「山羊のもも肉のロースト」 西麻布 「ル・ビノム」
* 「釜揚げうどん」 根津 「釜竹」
** 「胡麻うどん」「冷かけそば」 銀座 「古拙」
* 「キスのフライ」「タンシチュー」 御徒町 「ぽん多」
* 「鯛のフライ」 浅草 「グリルグランド」
8月
* 「エビフライ、イカフライ、アジフライ」新橋 「久」
** 「かすご、ままかり、鮎の握り」 岡山 「魚正」
*☆ 「炙り秋刀魚と塩いくらの握り」 札幌 「和喜知」
** 「コプチャンチョンゴル」 月島 「韓灯」
*☆ 「すき焼き、にしんそばの串揚げ」 岐阜大津 「honobono」
9月
** 「ブイヤベースのミルクシェイク」 青山 「ブノワ」
フードフランス リヨネル・レヴィ
*☆ 「大山地鶏骨付きもも肉の唐揚げ紅麹ソース」
** 「白菜の芯のスープ」
** 「チンジャオロース」
* 「タラコの麻婆豆腐」 経堂 「彩雲端」
* 「焼きそば」 京都 「竹香」
10月
** 「軽く燻製にしたカキフライ」
*** 「白トリュフの雫 しっとりと火を入れたフォアグラ」
** 「パンコントマテ」
大阪 谷町 「fujiya1935」
** 「干し豆腐の湯麺」「松茸スープ」
大阪 谷町 「一椀水」
* 「ポロネギのムニエル 赤ワインソース」
** 「サラダ」 北海道 真狩村 「マッカリーナ」
** 「栗のスープ 黒トリュフのクリーム」
北海道 洞爺湖 「ミッシェル・ブラス」
11月
* 「小あこうの煮もの」 大阪 心斎橋 「さな井」
*☆ 「スペシャル定食」 大阪 谷町 「ふじや」
* 「焼きそば」「春巻き」 京都 祇園 「森幸」
* 「牛ほほ肉のモンタルチーノ煮込み」 京橋 「フィオレンツァ」
** 「えんどう豆の羊羹」「押し豆腐の塩味煮」
* 「揚げ麺とチシャトウのとろみスープ」 経堂 「彩雲端」
*** 「三陸帆立貝、雲丹とわかめのフィーヌメルバ」
** 「カサゴのタジーヌ風 柑橘の香り」
新宿 「ミッシェル・トロワグロ」
* 「タンシチュー」 根岸 「香味屋」
** 「茨城産栗のポルト酒風味と秋トリュフのディオ コート・ド・レイヨンのソー
ス」 南青山 「ランベリー」
* 「カレーライス」 吾妻橋 「レストラ吾妻」
** 「ホルモンすき焼き」 渋谷 「ゆうじ」
*** 「いわし まぐろ、うに」 銀座 「数寄屋橋 次郎」
12月
** 「帆立貝とブーダンノワール 柑橘系のコンディマン アンディーブの
コンフィ」
** 「そば粉のデクリネゾン」 青山 「ブノワ」
オリヴィエ・ブラン フードフランス
** 「鰆由庵焼き」「蟹大根飯」 神楽坂 「一文字」
** 「タンシチュー」 大阪 「グリルモリタ」
** 「マナガツオ西京焼き」 元赤坂 「辻留」
2007 サプライズ
「fujiya1935」「honobono」「ミッシェル・トロワグロ」「霞町 一」
「二代目海老そばけいすけ」「三回のフードフランス」「かわむら」
2007シビレ
「fujiya1935」「ミッシェル・トロワグロ」「霞町 一」「レディタン・ザ・トトキ」「彩雲端」「洋食の朝日」「ふじや」「ヴォーロコズイ」「グラディスカ」「北島亭」「資生堂パーラー」「ラブランシュ」「数寄屋橋 次郎」「辻留」