1/10「杉もと」

日記 ,

1/10「杉もと」
1. 蒸し牡蠣と牡蠣豆腐  描き豆腐bの味が膨らむ。ビーツはただただ甘い。あの土臭さがない。ひたひたをキープしながら水を何回も足していく
2. 毛ガニの豆乳スープ トロトロ白菜 濃密ながら優しさもある毛ガニ感、蒸した身 日本酒フランベ、白菜が素晴らしい
3. 目抜け刺身生うに乗せ、目抜けの脂をうにが締める。カワハギ肝のせ フグぶつ切り蒸し白子あえ。ふぐ皮の煮凍りは綺麗な味、よどみが一切ない。白ポン酢ジュレ、九条ネギ
4. 笹身霜ふり、ぼんちり焼き(脂が柔らかい味わい) 冬ほうれん草とミョウガの土佐漬け
5. ふぐ天ぷらと原木椎茸。
6. せせり焼き、凛々しい歯ごたえ ギバサ(アカモク)、新筍、梅京人参 ラディッシュ、ポン酢
7. よだれ鶏 胸肉 皮せんべい、生湯葉、 九条ネギ、糸唐辛子。振りゆず。玉ねぎ醤油 タレが素晴らしい。玉ねぎと酢醤油にごま油
8. 比内鶏きりたんぽ鍋 原木椎茸、芹、舞茸、ささがきごぼう、リーキ、薄揚げ、コシヒカリの自家製きりたんぽ
手羽元は歯を押し返す弾力。舞茸は香り高く歯ごたえもあり。リーキ面白い!!外側が甘く、香りが優しい
9. 稲庭うどん おろし生姜と九条ネギ、明石海苔 小川商店
10. デザート